В борьбе с лишним весом важно избежать срывов и переедания. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, стоит придерживаться ряда правил, в том числе создать разнообразный рацион питания и отказаться от таких понятий, как разрешенная и запрещенная еда. Соответствующие способы назвал врач-эндокринолог «Инвитро-Приволжье», член Российской ассоциации эндокринологов Арсений Русанов, передают «Известия».
Узнайте больше в полной версии ➞По мнению специалиста, одной из самых частых причин срыва во время снижения веса становится резкое ограничение калорийности или нерациональный режим питания. Он заявил, что организм испытывает сильный стресс, из-за чего резко повышается аппетит.
Чтобы избежать срывов, врач рекомендовал бороться с лишними килограммами постепенно. «При избытке веса оптимальной динамикой снижения веса является потеря 5-10 процентов от исходной массы тела», — сказал специалист. Он добавил, что после достижения «целевого веса» человек также должен в течение 6-12 месяцев поддерживать эти показатели.
Минимально рекомендованная калорийность питания для женщин составляет 1200 калорий, для мужчин — 1500 калорий. Уменьшать калорийность стоит на 500-600 калорий ежедневно, но не надо заходить за границы общих показателей, напомнил врач.
Полезной привычкой станет и соблюдение режима питания, сказал Русанов. По его мнению, наиболее эффективно при снижении веса есть три-четыре раза в день. Помимо этого, стоит отказаться от концепции разрешенной и запрещенной еды — стоит разделить все на две категории.
В первой будут свежие овощи, цельнозерновые, мясо домашней птицы, кролика, нежирная рыба, растительные белки (фасоль, чечевица) и масла. При этом во второй категории остается та пища, которая не помогает в борьбе с лишним весом. Например, кондитерские изделия, сладкие напитки, сдобная выпечка, хлеб и макароны, белый рис, красное мясо, бекон, колбасы, майонез, сливочное масло и алкоголь. Медик посоветовал ограничить потребление такой еды до нескольких раз в месяц. «Постарайтесь найти альтернативные рецепты для обеспечения меньшей калорийности блюда», — заключил он.