Наука и техника
16:04, 9 августа 2022

Изучено влияние винограда на продолжительность жизни

Foods: прием в пищу винограда способствовал увеличению жизни на четыре-пять лет
Елена Апазиди (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Nacho Domínguez Argenta / Unsplash

Ученые из Университета Западной Новой Англии изучили влияние употребления в пищу винограда на здоровье и продолжительность жизни. Результаты исследований опубликованы в журналах Foods и Antioxidants.

Узнайте больше в полной версии ➞

В первой работе авторы выяснили, что прием в день чуть менее двух чашек винограда совместно с поддержанием диеты с высоким содержанием жиров способствует уменьшению жировой дистрофии печени и долголетию. Кроме того, было выявлено, что этот фрукт значительно влияет на генетическую экспрессию. Вещества, содержащиеся в винограде, могут повысить уровень антиоксидантов, что приведет к уменьшению биологического возраста организма примерно на четыре-пять лет.

В другой работе те же авторы заметили, что употребление винограда изменяет экспрессию генов в головном мозге, что приводит к благотворному воздействию на когнитивные способности у самок мышей.

Специалисты также подчеркнули, что несмотря на то, что эксперименты проводились на грызунах и требуют дополнительных исследований, полученные данные могут принести пользу научному сообществу.

В августе 2022 года сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили увеличивающую продолжительность и качество жизни молекулу.

< Назад в рубрику