Согласно статистике, более 70 процентов российских компаний в той или иной мере следят за действиями подчиненных, а около половины из них устанавливают специальное программное обеспечение (ПО) для мониторинга офисных компьютеров, заявил доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин. О том, как узнать, что работодатель следит за компьютером, он рассказал в разговоре с «Лентой.ру»
Узнайте больше в полной версии ➞Если вы подозреваете, что работодатель следит за вашими действиями на рабочем компьютере, самый простой способ удостовериться в этом — прочитать свой трудовой договор и приложения к нему, поделился IT-эксперт.
«Дело в том, что, согласно российскому законодательству, такая слежка возможна только с согласия сотрудника, а сам факт мониторинга должен быть отражен в официальных документах. В противном случае наниматель нарушает закон, а именно статьи 137 и 138 Уголовного Кодекса РФ о неприкосновенности частной жизни», — подчеркнул Кашкин
Если в трудовом договоре нет соответствующих пунктов, а подозрения не развеялись, можно попробовать обнаружить слежку самостоятельно, убежден он.
Кроме того, в интернете доступны специальные программы для обнаружения слежки, отметил он. Однако проблема, по словам специалиста, состоит в том, что, скорее всего, рядовой сотрудник не обладает правами администратора для установки этого ПО.
«Если вы обнаружили программу мониторинга, настоятельно не рекомендую пытаться удалить ее. Системный администратор сразу заметит вашу активность и сообщит о ней руководству. Если вы согласились на слежку путем подписания официального документа, то такие действия приведут только к конфликту с работодателем. Если вы на мониторинг не соглашались, то необходимо обращаться в контролирующие органы», — подытожил эксперт.
Ранее специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин назвал признаки слежки за человеком через его смартфон.