Традиционно на алкогольном рынке конец года занимает до 40 процентов продаж за весь год. Поэтому в ноябре-декабре дефицит вина в России может проявиться более значимо, чем сейчас. Такой прогноз в беседе с «Лентой.ру» дал управляющий партнер Агентства винного консалтинга «Double Magnum» Андрей Григорьев.
Узнайте больше в полной версии ➞Грузия решила сократить экспорт вина в Россию и в течение пяти лет уменьшить долю страны в общем объеме поставок за рубеж до 40 процентов, сообщил председатель Национального агентства вина Левана Мехузла.
«Сейчас примерно половина рынка, даже чуть больше — это импорт. Собственное производство позволяет покрыть максимум половину потребностей россиян. Население потребляет чуть более миллиарда бутылок вина, а возможный объем производства — это 600 миллионов бутылок, а то и меньше», — рассказал Григорьев.
Винный эксперт добавил, что из-за логистических проблем и трудностей с оплатой возникли сложности с поставками вин из Европы и Южной Америки.
«Пока это серьезно заметно только в отношении французского шампанского, которое есть, но сильно подорожало, потому что крупнейшие поставщики заморозили свое присутствие на рынке. Что касается остальных вин, то есть какие-то проблемы по конкретным маркам, но альтернативу найти можно. Только две страны, Австралия и США, приостановили поставки своих вин в Россию. Но на нашем рынке они занимают позиции в пределах 1-2 процентов», — сообщил он.
При этом Григорьев отметил, что сокращение поставок из Грузии будет чувствительно для россиян. «Грузинские вины занимают более существенную часть рынка. В полный запрет я не очень верю, поскольку для многих грузинских виноделов российский рынок является ключевым. Будет странно, если они сами себя ограничат», — добавил эксперт.
Также винный специалист рассказал, что новых альтернатив на российском рынке ожидать не стоит, поскольку все винопроизводящие страны так или иначе были представлены в России.
«Наверное, есть какое-то количество достаточно продвинутых в вине, но незнакомых нам стран в Южной Америке и Южной Африке. Но опять же, здесь проблемы упираются в логистику. Китай сейчас делает много вина. Возможно, мы увидим в какой-то момент их вина на российских полках. Но я бы не стал делать ставку на экзотические страны, поскольку даже в массовом сегменте винный потребитель — традиционалист. Кстати, Венгрия — с давней винодельческой историей и достаточно интересными винами», — перечислил Григорьев.
Ранее стало известно, что к концу года в ресторанах России половину барного меню будет составлять отечественный алкоголь из-за приостановки поставок зарубежных напитков. Сейчас на российскую продукцию приходится всего 10 процентов — в барных меню ресторанов преобладают напитки из Италии и Великобритании.