Забота о себе
19:33, 5 сентября 2022

Агроном перечислил правила посадки озимого чеснока для большого урожая

Агроном Костылев: при посадке озимого чеснока нужно выбирать идеально ровные зубки
Вера Владзиевская (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: ji jiali / Unsplash

Идеально ровные зубки чеснока и их правильная посадка гарантируют большой урожай летом, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном, владелец питомника «Цветник Урала» Даниил Костылев. В беседе с «Лентой.ру» он перечислил основные правила посадки озимого чеснока.

Узнайте больше в полной версии ➞

Какой чеснок выбрать

У озимых сортов есть преимущества перед яровыми, пояснил агроном. Озимые сорта чеснока обычно стрелкующиеся. В отличие от яровых сортов, они образуют стебель с воздушными луковичками. Из-за этого зубчики их луковиц расположены вокруг стрелки и обычно имеют более крупный размер, чем у нестрелкующегося чеснока.

Озимые сорта поспевают раньше яровых, и урожайность у них выше. Однако хранится озимый чеснок хуже ярового, всего пять-семь месяцев, поэтому его лучше высаживать для летне-осеннего потребления, отметил Костылев.

В Госреестр включено много сортов озимого чеснока: «Богатырь», «Дубковский», «Комсомолец», «Лосевский», «Петровский», «Подмосковный», «Успех», «Юбилейный», «Грибовский» и другие. Агроном посоветовал при покупке выбирать ровный чеснок без видимых признаков повреждения болезнями и вредителями.

Как правильно сажать озимый чеснок

Высаживают зубки озимых сортов за полтора месяца до наступления морозов, примерно во второй половине сентября, чтобы луковицы успели хорошо укорениться. При этом не должны появиться листья, поэтому при теплой погоде нужно дождаться похолодания, объяснил Костылев. Корни у зубков прорастают при температуре от +1...+2° С (оптимально +5...+10° С), но в тепле (выше +20° С) прорастание корней приостанавливается.

Между рядами при посадке оставляют 20 сантиметров, в рядках для крупных зубков их высаживают через шесть-восемь сантиметров или четыре-пять сантиметров для зубков помельче. Норма высадки — от 100 до 400 зубков на квадратный метр, в зависимости от размера, добавил собеседник «Ленты.ру».

«Глубина посадки зубков — шесть-восемь сантиметров. При посадке их лучше не вдавливать в дно борозды, так как из-за этого почва под зубком уплотнится, и отрастающие корни могут вытолкнуть зубок к поверхности, где он подмерзнет, — резюмировал агроном. — Лучше сделать борозду на нужную глубину, разложить зубки вертикально донцем вниз и присыпать почвой».

Ранее Даниил Костылев рассказал, в каких случаях урожай с дачи может оказаться опасным для здоровья. Он пояснил, что это происходит в случае, когда в овощах с грядки накапливаются пестициды и нитраты.

< Назад в рубрику