Вместо колонизации Марса, о которой мечтает Илон Маск, человечество могло бы задуматься о развитии малонаселенных регионов — например, Арктики. К такому выводу пришли авторы проекта «Россия 2062» — Борис Акимов и Олег Степанов. В цикле документальных фильмов, которые созданы при поддержке Института развития интернета (ИРИ), они рассказывают об идеях развития страны на ближайшие 40 лет, о том, какими хотят видеть россияне самих себя, своих близких и всех соотечественников во второй половине XXI века.
Узнайте больше в полной версии ➞Чтобы ответить на все свои вопросы авторы документального цикла отправились в путешествие по сегодняшней России, где нашли «удивительных людей, которые своей жизнью и работой показывают, как могла бы жить Россия будущего».
В первой серии — «Экономика заботы» — авторы предлагают альтернативу современной экономике потребления, которая «разрушает планету и самого человека, стирая любые традиционные идентичности и заменяя их на одну — на идентичность потребителя».
«Забудь о своей культуре, о национальной и половой принадлежности. Все можно сменить, потребить. Глобалистский мир говорит нам: чем больше универсальных потребителей на планете — тем лучше, ведь потребление — это основа роста экономики, благосостояния, роста ВВП. Нам это не нравится. Мы хотим это изменить», — говорят авторы.
По их мнению, уже сегодня в России проявляются образы будущей экономики — так называемой экономики заботы, в основе которой лежат принципы творческой и деятельной гармонизации окружающего мира, а также рост социального и человеческого капитала.
«Человек рождается творцом. Потребитель не может познать себя творцом. Потребитель — это человек, который потребляет то, что создано. И если ты себя относишь к потребителям, ты очень далеко от творца», — считает героиня первой серии Оксана Осинина, которая организовала в Крыму проект «Живые дома».
Вместе с сотней своих соратников она вскладчину покупает заброшенные дома в деревнях полуострова, после чего восстанавливает их. Каждый из компаньонов может свободно приехать и пожить в любой из домов. По словам Оксаны, заняться этим ее подтолкнул вопрос сохранения старинных зданий и их идентичности.
Герои второго эпизода — семья Марии и Александра Поповых, в которой девять детей. Они биологи, переехали из Москвы в собственный дом на берегу Волги под Угличем и завели там ферму. Детей родители перевели на домашнее обучение, а сами преподают онлайн.
По мнению другого героя серии, художника и учителя Богдана Мамонова, который воспитывает семерых детей, семья — это внутреннее духовное пространство, в котором «отец — это внешняя форма, то, что это пространство описывает, а мать — это то, что находится внутри этого пространства, то, что создает атмосферу, то, что отвечает за внутренний мир».
В этой серии авторы приходят к выводу, что мерилом успеха должна стать не эффективная карьера в корпорации, а творческая самореализация в семье.
Темой третьего эпизода стала забота об экологии. Впрочем, авторы сразу оговариваются, что не подразумевают под этим защиту окружающей среды исключительно от человека — это явление, по их словам, в наиболее развитой форме уже достигло масштабов экошоинизма, когда каждый должен сидеть в своей квартире и, в лучшем случае, по выходным гулять по деревянным настилам «экотроп» ближайшего лесопарка.
В пример они привели своего героя Сергея Сидоренко, который основал экокемпинг на заброшенных землях на берегу Черного моря в западном Крыму, положив в основу принцип активного взаимодействия с природой.
За несколько лет Сергей положил начало новому лесу и новой жизни забытой и умирающей природы. «Сергей для нас как раз пример человека будущего — который активно и гармонично преобразовывает окружающую среду к лучшему», — отметили создатели фильма.
Он специально выбрал для своего небольшого семейного бизнеса такое место, где не было пресной воды. Когда-то там росли леса, которые за тысячи лет антропогенного воздействия исчезли, а сама местность постепенно превращалась в пустыни. Теперь Сергей пытается исправить это.
Героями четвертого эпизода стали иностранцы — молодая семья из Дании, американец, француз, супружеская пара из США и швейцарец. Всех их объединяет то, что в какой-то момент они бросили все и переехали в Россию, причем не в столичные города, а в провинцию.
Швейцарец, ставший россиянином и сменивший имя с Бениамин на Вениамин, говорит это по-русски.
Сейчас переезд в Россию таких как он иностранцев из западных стран выглядит необычно. Однако в последние годы мир переживает сильнейшую ценностную перестройку, из-за которой многим жителями Европы, США и других государств становится дома неуютно, считают авторы проекта. При этом Россия может предложить им свои культурные и ценностные ориентиры. «По сути, это и есть тот многонациональный и многосложный, но единый русский мир, который мы видим в будущем», — подчеркивают они.
Еще один эпизод посвящен русскому Крайнему Северу. Авторы задались вопросом, почему человечество с подачи американского бизнесмена Илона Маска всерьез обсуждает возможность колонизации Марса, признавая, что дело это нелегкое, при том что Арктика гораздо ближе и доступнее соседней планеты. Тем не менее, считается, что жить за полярным кругом трудно и не нужно.
Однако такую точку зрения разделяют далеко не все. Создатели фильма отправились в гости к семье Кореевых и другим новым жителям русской Арктики, которые переехали на Крайний Север, потому что влюбились в красоту этих территорий, и заодно нашли здесь работу своей мечты.
«Самое любимое мое место как раз здесь […] Гора Лисья буквально тут поблизости с нами. Самое интересное тут Канентъявр. Здесь всегда комфортно, мы здесь и в дождь гуляем, и в хорошую погоду, и в плохую. Здесь можно душу отвести. И очень нравится гулять в Ловозерских тундрах, там какая-то атмосфера, чувствуешь себя, будто гуляешь на другой планете», — рассказала кузнец-оружейник и основатель семейного туристического бизнеса Юлия Кореева.
Как рассказал один из создателей проекта «Россия 2062», учредитель АНО «Большая Земля» Борис Акимов, создатели сериала вместе с его героями пишут своего рода манифест России будущего, России 2062 года, и каждый эпизод сериала — это новый тезис манифеста.
«Просто и с самоиронией мы постараемся говорить на очень серьезную тему: как нам обустроить Россию?» — отметил он.
Акимов добавил, что, по его мнению, обычному человеку необходимо прежде всего ощущение счастья через самореализацию, которое на самом деле мало связано с постоянным преумножением материального благосостояния.
Всего в цикле «Россия 2062» восемь серий. Все они, а также их короткие версии, доступны в группе во «Вконтакте». Кроме того, у проекта есть свой сайт.
Как отмечается в описании, «Россия 2062» — «это социокультурная утопия, интеллектуальная платформа, штаб вольной мысли», цель которого — создать модель позитивного и привлекательного русского будущего, стратегию и тактику достижения этого будущего.