Сахарозаменители в краткосрочной перспективе помогают сбросить вес, а в долгосрочной могут привести к ожирению, предупредила терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко. В беседе с «Лентой.ру» она рассказала россиянам о неожиданном вреде альтернативы сахара.
Узнайте больше в полной версии ➞Подсластители иногда в тысячи раз слаще сахара, при этом некоторые из них практически не содержат калорий, рассказала Павличенко. Поэтому многие в погоне за стройной фигурой заменяют ими сахар. Однако искусственные подсластители не дают долгосрочного эффекта в плане похудения.
По словам терапевта, одно из возможных объяснений заключается в том, что вкусовые рецепторы во рту реагируют на сладкий вкус, и в ответ на него начинает вырабатываться инсулин для усвоения глюкозы. Когда же глюкоза не поступает в кровь, клетки сигнализируют о недостатке энергии. Человек воспринимает эти сигналы как резкий приступ голода. То есть сахарозаменители, низкокалорийные сами по себе, провоцируют переедание.
Кроме того, сахарозаменители нельзя употреблять людям с фенилкетонурией из-за содержания фенилаланина. Упаковка продуктов с этим компонентом в составе должна предупреждать о противопоказаниях, добавила Павличенко.
Самым популярным подсластителем является фруктоза, которая примерно в полтора раза слаще сахара. Она входит в состав кукурузного сиропа, сиропа топинамбура и агавы, которые часто используются в пищевой промышленности, прокомментировала собеседница «Ленты.ру». При избыточном поступлении фруктозы в организм увеличивается синтез «плохого холестерина», что способствует развитию атеросклероза. Кроме того, в печени накапливается избыток жира, предупредила Павличенко. Из-за избытка этого подсластителя также повышается уровень мочевой кислоты в тканях и крови, что вредит сосудам, приводит к повышению давления и может провоцировать развитие подагры.
Преимущества сладких белков заключаются в том, что они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови и не оказывают вредного воздействия на кишечник, подвела итог терапевт.
Ранее врач Светлана Павличенко назвала самый полезный вид молока. Она пояснила, что в ультрапастеризованном молоке нет вредных микроорганизмов.