Забота о себе
14:21, 9 декабря 2022

Кардиолог назвала полезную альтернативу сливочному маслу

Кардиолог Павличенко посоветовала заменить сливочное масло на маргарин без холестерина
Вера Владзиевская (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Sorin Gheorghita / Unsplash

Сливочное масло для бутербродов следует заменить на маргарин без холестерина, посоветовала кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко. Врач назвала «Ленте.ру» более полезную альтернативу любимому многими продукту.

Узнайте больше в полной версии ➞

100 граммов любого сливочного масла содержит от 160 до 220 миллиграммов чистого холестерина, предупредила кардиолог, причем хуже всего в этом отношении топленое масло. Кроме того, поскольку масло в основном состоит из молочного жира — это очень калорийный продукт. Также в сливочном масле содержится витамин А и небольшое количество микроэлементов (калий, кальций, натрий).

Павличенко полагает, что предпочтение следует отдавать маргарину. Из-за вредных трансжиров у него долгое время была плохая репутация, но сейчас она уже не соответствует действительности. Новые технологии и стандарты полностью изменили этот продукт. «По сравнению со сливочным маслом маргарин содержит меньше насыщенных и больше полиненасыщенных жиров и не содержит холестерин», — прокомментировала собеседница «Ленты.ру».

Павличенко также рекомендует спред — менее известный продукт, представляющий собой эмульсию воды в масле и относящийся к мягким маргаринам. У него мягкая консистенция, он легко намазывается на бутерброд и почти неотличим от сливочного масла по вкусу, цвету и запаху.

По словам Павличенко, в производстве спредов и маргаринов уже практически не используются масла, переработанные по старой технологии гидрогенизации. Ей на смену пришла переэтерификация, позволяющая избежать образования трансжиров, уровень которых сегодня строго контролируется.

на 82
процента
снизилась смертность мужчин в Финляндии и Северной Карелии из-за сердечно-сосудистых болезней после замены сливочного масла на мягкие маргарины (исследование проходило с 1977 по 2011 год)

«Дополнительно спред могут обогащать витаминами А, D, Е, омега-3 жирными кислотами и особыми растительными компонентами, снижающими всасывание холестерина из кишечника в кровь, — отметила Павличенко. — Спред не подходит для жарки, он предназначен только для употребления в пищу без тепловой обработки. Лучше выбирать спред (мягкий маргарин) в баночке и с минимальным содержанием трансжиров, насыщенных жиров и соли».

Ранее Светлана Павличенко назвала способ есть красное мясо без вреда для сердца. Она посоветовала ограничить его употребление 500 граммами в неделю.

< Назад в рубрику