В Общественной палате заявили о важности поддержки IТ-отрасли

В Общественной палате прошел круглый стол о поддержке IТ-отрасли

Фото: Таисия Воронцова / ТАСС

В Общественной палате прошел круглый стол «Помочь, увлечь, объединить — какие меры поддержки нужны кадрам IТ-отрасли». На нем эксперты обсудили возможности дополнительных мер поддержки IТ-отрасли. В частности, рассказали, как еще можно помочь IТ-специалистам и почему стоит обратить внимание на кадры из других стран.

IТ-отрасли в последние несколько лет оказывается совершенно беспрецедентная помощь во всех смыслах и в первую очередь — финансовая поддержка, отметил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель Общественного совета при Минцифры России Рифат Сабитов. Однако и задачи предстоит решать грандиозные, отметил он.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подчеркнул, что IТ-специалисты вовлечены в процессы активного импортозамещения, они не просто делают социальные сети или развлекательные сайты, а поддерживают цифровую инфраструктуру нашей страны, работоспособность важнейших сервисов, обеспечивают кибербезопасность, в том числе, оборонных и стратегических предприятий.

В рамках круглого стола эксперты затронули и тему кадрового дефицита в российской IТ-отрасли.

«Над решением этой задачи активно работают. Практически в каждом вузе есть программа подготовки IТ-специалистов, даже в гуманитарных, потому что происходит цифровая трансформация всего общества, всех отраслей экономики. Однако необходимо обеспечить соответствие предоставляемого IТ-образования реальным потребностям, биться не за количество выпускников, а за их качество», — подчеркнул Рифат Сабитов.

С ним согласен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член Общественной палаты России Сергей Гребенников. По его словам, государство и общественные организации сегодня делают действительно очень много для того, чтобы кадровый рынок в стране развивался, а образование и профессиональная переподготовка для специалистов доступнее.

Благодаря подобным инициативам уже есть положительный эффект. Так, директор направления «Кадры для цифровой экономики» автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Юлия Горячкина отметила, что динамика численности IТ-специалистов в России растет. Кроме того, несмотря на все известные события февраля прошлого года, крупные IТ-корпорации не закрыли найм специалистов.

Юлия Горячкина призвала уделить особое внимание масштабированию текущих образовательных проектов по программированию для детей. Спикер напомнила, о проекте «Урок цифры», который поддерживает Минпросвещения и Минцифры России. Кроме того, в прошлом году Минцифры запустило бесплатные курсы «Код будущего».

«В этой связи мы идем в тренде со всеми остальными странами, при этом на всей территории страны существуют клубы программирования для детей», — подчеркнула Юлия Горячкина.

Рифат Сабитов заострил внимание участников на необходимости создания целостной интегрированной программы цифровой грамотности для детей, обеспечивающей их адаптацию в условиях цифровой трансформации, а также способной выявить в раннем возрасте склонность к IТ-технологиям с тем, чтобы обеспечить преемственность уровней образования в данной сфере.

«Следует обсудить эту тему в рамках больших публичных слушаний на площадке Общественной палаты с участием специалистов в области образования, психологов, профильных экспертных структур», — предложил Рифат Сабитов.

Юлия Горячкина также отметила, что необходимо продолжать реализовывать меры и проекты для предоставления дополнительных возможностей по получению образования в части IТ-специальностей на уровне среднего профессионального образования. По мнению Горячкиной, будет полезно создать платформу для профессионального развития IТ-специалистов, реализовывать проекты по вовлечению в IТ-сферу мало представленных целевых групп. Кроме того, стоит поддерживать инициативы по методическому сопровождению педагогической деятельности в сфере IТ и повышению престижа профессии педагога в технологической отрасли.

В свою очередь руководитель комитета по интеграции Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», заместитель гендиректора компании Postgres Professional Иван Панченко сказал, что все нынешние экстренные действия, в том числе в области образования, должны в перспективе превратиться в определенные саморегулирующиеся рыночные или общественные механизмы.

«Очень важно, повышалась эффективность нашего образования через расширение образовательной экосистемы. Что это такое? Образование на самом деле — это часть отрасли, экосистема с воспроизводством кадров. Образование не в стороне от отрасли — это его часть. Очень важно это понимать. Поэтому без привлечения тех, кто действительно работает в отрасли, никакого IТ-образования построить нельзя», — пояснил Иван Панченко.

Заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Организация развития видеоигровой индустрии» Александр Бодров сказал, что нужен некий механизм миграции специалистов между подотраслями IТ. Поддерживать необходимо не только айтишников, но и весь рынок в целом, уверен IТ-эксперт Илья Костунов.

Чтобы отечественный IТ-рынок развивался и появлялись новые конкурентоспособные программные продукты, стоит активнее поддерживать стартапы, заметил глава сообщества IТ-сотрудников, предпринимателей и инвесторов Евгений Титаренко.

Завершая обсуждение, модератор мероприятия, руководитель рабочей группы Общественной палаты России по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации, декан факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов напомнил, что IТ-специалисты — это живые люди со своими проблемами, ожиданиями, амбициями.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше