На полях международной туристской выставки «Интурмаркет 2023» комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и журнал Sobaka.ru впервые представили публике петербургский гастрономический гид.
В путеводитель «ЧтоГдеЕстьвПетербурге» вошла информация о ведущих ресторанах и отелях города, об участниках проекта «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак», а также о 50 победителях одноименной премии WHERETOEAT 2022.
«Уникальность петербургской кухни — исторически сложившейся симбиоз национальных кулинарных традиций отмечается профессионалами и притягивает большое количество туристов. В 2021 году Санкт-Петербург первым в России получил статус креативного города ЮНЕСКО в номинации "Гастрономия". Поэтому у нас с коллегами появилась идея запустить проект, который расскажет путешественникам и представителям турбизнеса о ведущих направлениях в петербургской гастрономической культуре: о высокой кухне императорской столицы, о быстро развивающихся экспериментальных гастробарах, стритфудах, гастропространствах и других местах, где можно ощутить вкусы города», — рассказал председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
Редактор гастрономического путеводителя Анастасия Павленкова отметила, что Северная столица известна своей так называемой гастроурбанистикой — явлением, когда рестораны и кафе активно участвуют в общественной жизни города и формируют собственные сообщества. Именно таким местам посвящен один из разделов путеводителя.
Петербургская ресторанная культура также имеет тенденцию к кластерному развитию, что обуславливает появление отдельных гастромаршрутов. Кроме того, в сборнике можно найти загородные заведения.
«Это достоверный источник информации для туристов. Особый интерес с точки зрения продвижения города через локальную гастрономию вызывает раздел, представляющий заведения, которые предлагают петербургскую кухню», — заключает президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.