Повышение пенсионного возраста в России в рамках пенсионной реформы, стартовавшей в 2019 году, существенно повлияло на рынок труда и основные параметры системы социального обеспечения, причем речь идет как о плюсах, так и о некоторых минусах данного решения. К такому выводу в своем исследовании пришел старший научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок, пишет РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞К положительным для российской экономики эффектам эксперт отнес снижение численности пенсионеров по старости на 2,5 миллиона человек с 2019 года, хотя в период с 2007 по 2018 год их число выросло на 6,9 миллиона. Такая ситуация снижает коэффициент демографической нагрузки, то есть соотношение людей трудоспособного возраста и пожилых.
В результате у властей получилось отчасти сбалансировать доходы и расходы пенсионной системы и сохранить уровень пенсий без увеличения межбюджетных трансфертов. Впрочем, Ляшок опирается на данные 2021 года, однако, как отмечает издание, в 2022-м резко вырос как межбюджетный трансферт в Пенсионный фонд, так и федеральный.
Другой позитивной стороной стал рост экономической активности населения старших возрастов, что хотя бы частично компенсировало общее снижение уровня. В частности, экономическая активность мужчин в возрасте 60-61 год за последние четыре года выросла на 12-16 процентных пунктов, а женщин 55-56 лет — на 13-14 процентных пунктов.
Негативными эффектами Ляшок назвал увеличение безработицы в старших возрастах и расширение зарплатного неравенства. Разрыв между зарплатами пожилых людей и людей среднего возраста только увеличился, поскольку первые вынуждены соглашаться на более низкооплачиваемую работу.
Ранее Социальный фонд России сообщил, что число пенсионеров, состоящих на учете, в 2022 году сократилось на 0,6 процента (232 тысячи человек), до 41,78 миллиона человек. При этом пенсии оставшихся выросли в среднем до 20,7 тысячи рублей.