Ученые из Университета Бригама Янга и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана связали эмоциональное состояние женщин с составом кишечной микробиоты. Оказалось, что бактерии Firmicutes CAG 94 и Ruminococcaceae D16 влияют на ощущение счастья и способствуют лучшему управлению эмоциями. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Medicine.
Узнайте больше в полной версии ➞Ранее было выявлено, что между мозгом и желудочно-кишечным трактом существует прямая связь. Многие исследования показывают, что микробиом кишечника играет главную роль в оси кишечник-мозг, связывая физическое и ментальное здоровье. Причем это взаимодействие может происходит в оба направления: эмоции, которые испытывает человек, могут влиять на состав микробиома, а микробиом может воздействовать на психическое состояние.
В ходе работы специалисты изучили данные 200 женщин среднего возраста. Участниц попросили заполнить анкеты о своих эмоциях в последние 30 дней, которые включали в себя вопросы о положительных (ощущение счастья или надежды на будущее) или отрицательных (чувство грусти, страха, беспокойства, безысходности, депрессии или одиночества) эмоциях. Также учитывалось, как они справляются со своими чувствами: переосмысливали ситуации или подавляли свои эмоции.
Спустя три месяца после опроса у женщин собрали образцы микробиоты кишечника. Их проанализировали с помощью метагеномного секвенирования. Результаты сопоставили с данными опросников. Некоторые виды бактерий оказались связаны с шизофренией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У испытуемых, которые подавляли свои эмоции, кишечный микробиом был менее разнообразным. У женщин, которые сообщали о более счастливом состоянии, фиксировались низкие уровни бактерий Firmicutes CAG 94 и Ruminococcaceae D16. Напротив, у людей с преобладанием негативных эмоций было больше этих микроорганизмов.