Шашлык классического способа приготовления не рекомендован для питания детей, беременных и кормящих женщин. Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова предупредила, что при классическом способе приготовления шашлыков мясо не проходит полную термическую обработку, сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Стародубовой, при приготовлении шашлыков температура внутри куска мяса или птицы не достигает более 65-70 градусов. Она отметила, что не прошедшее полную тепловую обработку мясо может быть опасно для здоровья детей, беременных женщин и молодых мам, и призвала воздержаться от его употребления.
Диетолог добавила, что традиционный шашлык — жирное и трудноусвояемое блюдо, поэтому есть его рекомендуется небольшими порциями — 100-150 граммов. Кроме того, стоит обратить внимание на сорт мяса: чем он жирнее, тем меньше должна быть порция.
«Даже однократное переедание шашлыка может обернуться чувством тяжести, дискомфорта, вздутия и возникновением болей в животе», — утверждает Стародубова. Помимо этого, употребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетолог порекомендовала заменить жирные сорта свинины, говядины или баранины шашлыком из диетического мяса курицы или индейки, а также запеченной на решетке рыбой. Однако она отметила, что переедания необходимо избегать.
Ранее сообщалось, что психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин предупредил россиян о главных опасностях пикников во время майских праздников. Эксперт напомнил о риске для здоровья из-за сочетания шашлыка с алкоголем.