Забота о себе
19:21, 19 мая 2023

Назван повышающий риск диабета фактор

Эндокринолог Прокопенко заявила, что поздний ужин повышает риск развития диабета
Варвара Кошечкина (редактор отдела оперативной информации)
Фото: Karl-Josef Hildenbrand / Globallookpress.com

Поздний ужин повышает риск развития диабета и может повлиять на возникновение других заболеваний. Об этом заявила врач-эндокринолог «ИНВИТРО» Елена Прокопенко в беседе с «Известиями».

Узнайте больше в полной версии ➞

По ее словам, время приема пищи влияет на вес и кардиометаболическое здоровье, а также является важным фактором риска заболеваний, связанных с обменом веществ. «Метаболическая система организма настроена на активность и прием пищи в течение дня, на отдых и голодание в ночное время», — добавила она, подчеркнув, что пропускать ужин тоже неверно.

Эндокринолог рассказала, что поздний прием пищи вне зависимости от того, какие продукты в него входят, вызывает снижение расхода энергии, нарушение толерантности к глюкозе, а также изменения в ритмах кортизола, гормона роста и малатонина. Кроме того, поздний ужин влияет на работу вегетативной нервной системы ночью, изменяя чувствительность к инсулину в периферических тканях и его выработку поджелудочной железой. Также потребление еды в позднее время может оказать влияние на артериальное давление, температуру тела, показатели воспаления и белков плазмы, микробиоту кишечника, кожи, влагалища и некоторых других органов.

Прокопенко указала, что ночное время лучше для голодания и сна, и даже однократный поздний ужин увеличивает уровень сахара в крови. «Прием пищи после 20:00 может увеличить риск ожирения независимо от времени и продолжительности сна», — сказала врач. Специалист сообщила, что поздний ужин также негативно сказывается на пищевом поведении и появлении вредных для здоровья привычек.

Ранее российский врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева заявила, что люди старшего возраста должны питаться от пяти до шести раз в день. По ее словам, такой подход позволит получить все необходимые полезные вещества из разных групп продуктов и поддержать скорость метаболических процессов и здоровье микробиома кишечника.

< Назад в рубрику