Тем, кто следит за фигурой или стремится похудеть, следует заменить пшеничный хлеб на цельнозерновой или ржаной, советует диетолог Кристина Плотникова. В беседе с «Лентой.ру» она научила россиян худеть без отказа от хлеба.
Белый хлеб и другая выпечка из пшеничной муки мешают снижению веса из-за высоких калорийности (от 250 килокалорий на 100 граммов) и гликемического индекса (более 90), объяснила диетолог. Однако если белый хлеб заменить на ржаной с отрубями или цельнозерновой, то это, по ее словам, пойдет на пользу фигуре.
Ржаной и цельнозерновой хлеб имеет меньшую калорийность (примерно 180-185 килокалорий), содержит больше клетчатки, лучше усваивается организмом, не повышая уровень глюкозы в крови
Хлебцы — отличная альтернатива белому хлебу, продолжила Плотникова. Главное, чтобы в их составе была только цельнозерновая мука, а не рисовая и не пшеничная.
«Если вы все-таки не можете жить без белого хлеба, то есть один секрет, как сделать его более полезным. Нужно заморозить хлеб в морозилке и перед употреблением подсушить в тостере! Такой способ позволяет снизить гликемический индекс хлеба и его калорийность. Крахмал после замораживания не всасывается, не повышает уровень сахара в крови. Такой хлеб можно есть и диабетикам, и людям, которые хотят похудеть», — подсказала хитрость диетолог.
Ранее диетолог Кристина Плотникова рассказала о полезных летних супах. Она посоветовала утолять голод в жару не только свекольником и окрошкой, но и подсказала рецепт болгарского супа таратор.