Ученые из Корнельского университета признали омега-3 жирные кислоты полезными для профилактики болезней легких. Результаты работы опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Узнайте больше в полной версии ➞Исследование было разделено на два этапа. В первом приняли участие более 15 тысяч человек, на которых рассмотрели связь между уровнями омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в крови и функцией легких с течением времени. Испытуемые со средним возрастом 56 лет были здоровыми на момент начала эксперимента, у большинства не было признаков хронического заболевания легких. Среднее время наблюдения за добровольцами составило от семи до 20 лет.
Специалисты пришли к выводу, что повышенные уровни ПНЖК в крови человека связаны со снижением скорости потери функции легких. Наиболее выраженная корреляция фиксировалась с докозагексаеновой кислотой (ДГК) — жирной кислотой омега-3, которая в высоких концентрациях содержится в жирной рыбе (лосось, тунец и сардины).
Во втором этапе были проанализированы данные около 500 тысяч участников. В частности, обращалось внимание на генетические биомаркеры в крови в качестве показателя уровня омега-3 в рационе питания. Данные этого эксперимента согласовывались с предыдущим: более высокое количество омега-3-жирных кислот, включая ДГК, приводили к улучшению функции легких.
Помимо рыбы и рыбьего жира, другими источниками омега-3 могут быть орехи и семена, растительные масла и специально обогащенные пищевые продукты.