Команда специалистов Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана обнаружила, что употребление экологически чистых продуктов увеличивает продолжительность жизни на 25 процентов. Выводы работы будут представлены на конференции NUTRITION 2023, которая пройдет в Бостоне, краткий обзор приводит Medical Xpress.
Узнайте больше в полной версии ➞Работа основа на предыдущих исследованиях, которые выявили, что определенные продукты могут быть полезными как для здоровья, так и окружающей среды (цельные зерна, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла), а другие могут приносить вред (яйца, красное и переработанное мясо). В частности, данные показали, что растительные продукты связаны с более низким риском хронических заболеваний (болезни сердца, колоректальный рак, диабет и инсульт), а также с уменьшением воздействия на окружающую среду, включая водо- и землепользование, загрязнения и выбросы парниковых газов.
Теперь специалисты проанализировали исследования, посвященные взаимосвязи между различными группами продуктов питания и последствиями для здоровья на основе влияния на окружающую среду методов производства. Полученный индекс сопоставили с данными более чем 100 тысяч участников.
Результаты показали, что у людей, питавшихся наиболее экологически чистыми продуктами, продолжительность жизни в среднем была увеличена на 25 процентов по сравнению с испытуемыми, которые питались наименее качественной пищей. Кроме того, риск прожить более короткую жизнь из-за заболевания раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями у таких добровольцев был ниже на 15 процентов, из-за нейродегенеративных заболеваний на 20 процентов, а из-за респираторных заболеваний на 50 процентов.