Количество должников по кредитам в России растет каждый год. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в первом полугодии 2023 года количество неплательщиков увеличилось на 3,3 миллиона по сравнению с прошлым годом. Могут ли посадить в тюрьму за долги перед банком, «Ленте.ру» рассказали в Роскачестве.
Узнайте больше в полной версии ➞Отношения между кредитором и заемщиком регулируются исключительно нормами гражданского законодательства, объяснили эксперты.
«За несвоевременную уплату кредита предусмотрена в основном гражданско-правовая ответственность. Если сумма долга у частного лица составляет более 500 тысяч рублей, согласно статье 25 Гражданского кодекса РФ заемщик может быть признан банкротом по решению суда», — рассказали в организации.
В российском Уголовном кодексе действительно есть несколько статей, которые формально предусматривают уголовную ответственность за долги по кредитам, отметили в Роскачестве.
Одна из статей, по которой могут привлечь, — 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Она может применяться, если заемщик подделал документы для получения кредита или после получения денег не вносил платежи, объяснили эксперты.
«Как правило, если заемщик вносил платежи, но перестал, в прошлом погашал другие кредиты, а кроме того, есть подтверждение, что выплаты прекратились из-за попадания в тяжелую жизненную ситуацию, то дело против него не возбудят», — объяснили в Роскачестве.
Также уголовное наказание предполагает статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Но она не касается тех, кто взял кредит на небольшую сумму и не смог рассчитаться с банком.
«Эта статья применяется только тогда, когда есть решение суда о взыскании долга по кредиту, вступившее в законную силу. При этом сумма долга обязательно должна превышать 2,25 миллиона рублей, дело передано в Федеральную службу судебных приставов, а уклонение должника от погашения задолженности является злостным. Например, заемщик совершает определенные действия (предоставляет судебному приставу недостоверные сведения о своих источниках дохода и имущественном положении, скрывает доходы и имущество, часто меняет место жительства, работы, продает свое имущество) либо, наоборот, бездействует (не является по вызовам судебного пристава, не предоставляет ему сведения об имущественном положении, не принимает меры по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации), — рассказали специалисты.
Если нечем оплатить долг, в первую очередь нужно обращаться к кредитору. Финансовая организация предложит вариант реструктуризации кредита.
Также можно подать на банкротство по собственному желанию через МФЦ при небольшой сумме долга. Однако нужно выполнить определенные условия и взвесить все риски, поскольку любое банкротство влечет за собой последствия, напомнили в Роскачестве.
Ранее экономист Михаил Беляев рассказал россиянам с кредитами, как снизить финансовую нагрузку.