Китайские и британские специалисты доказали роль цинка в предотвращении воспалительных заболеваний кишечника. Результаты исследования описаны в журнале Nature Communications.
Узнайте больше в полной версии ➞В ходе работы авторы создали небольшие модели кишок из стволовых клеток человека и мышей. Они задались целью протестировать влияние цинка на арилуглеводородный рецептор (AHR). Этот рецептор помогает организму реагировать на питательные и токсичные вещества, а также на лекарства, поступившие в кишечник.
Дальнейшие эксперименты на животной модели показали, что подопытные мыши, которых кормили пищей, содержащей цинк и химическое вещество из крестоцветных овощей (стимулирующее AHR), почти полностью выздоровели от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). При этом испытуемые, которых кормили диетой с дефицитом цинка, не получали никакой пользы от активации AHR.
Открытие демонстрирует новые варианты лечения ВЗК с помощью пищевых добавок с цинком и биологически активными соединениями растительного происхождения, стимулирующими AHR, которых особенно много в крестоцветных овощах. В дальнейших исследованиях ученые планируют подтвердить полученные выводы на людях.
Согласно оценкам экспертов, примерно треть населения мира страдают дефицитом цинка. Примечательно, что наиболее часто недостаток этого микроэлемента встречается в странах, где в рационе питания преобладают продукты растительного происхождения, которые содержат в себе мало цинка.