Желание есть больше сладкого и жирного осенью возникает из-за сезонной хандры, развивающейся вследствие укорочения светового дня, считает диетолог-эндокринолог Оксана Михалева. Причины сильной тяги к калорийной еде в межсезонье и способ не потолстеть из-за этого она назвала в беседе с «Газетой.RU».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам врача, из-за уменьшения продолжительности светового дня в организме естественным образом повышается выработка гормона сна мелатонина и снижается уровень гормона радости серотонина. Вследствие этого осенью у людей нередко развиваются сезонная депрессия, апатия или понижается настроение. В связи с этим возрастает потребность в «естественных антидепрессантах», в роли которых выступает богатая жирами и простыми углеводами калорийная пища.
Врач рассказала, что употребление таких продуктов провоцирует выработку нейромедиаторов, «которые повышают настроение и вызывают чувство удовольствия». При этом из-за высокой калорийности эти «антидепрессанты» приводят к набору лишних килограммов, предупредила она. Чтобы не набрать лишний вес в холодное время года, она призвала не снижать уровень физической активности и питаться максимально сбалансировано.
Ранее медицинский психолог Диана Лобанова заявила, что многие люди часто путают депрессию и сезонную хандру, но между ними есть существенная разница. По ее словам, хандра длится максимум две недели и проходит сама собой, в то время как продолжительность депрессивного эпизода гораздо больше.