Длительное игнорирование анемии повышает риск инсульта и инфаркта, предупредила клинический нутрициолог, руководитель экспертной комиссии специализированного маркетплейса витаминов iTAB Анна Государева. Некоторые другие опасные последствия, а также симптомы и методы лечения она назвала «Ленте.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Государева обратила внимание россиян, что анемия может быть спровоцирована хроническими заболеваниями или дефицитом витаминов В6, В9, В12, железа и меди. Также она может быть связана с генетическими нарушениями синтеза эритроцитов. По словам нутрициолога, каждая из форм анемии протекает по-своему и сопровождается определенными симптомами. Однако какой бы ни была природа возникновения заболевания, у него есть ряд общих признаков. К ним нутрициолог отнесла:
Государева предупредила, что, если анемию не лечить, это может привести к тяжелым последствиям. Постоянный недостаток кислорода, наблюдаемый при этом заболевании, повышает риск развития инфаркта и инсульта.
Особенно анемия опасна во время беременности, подчеркнула нутрициолог. По ее словам, у анемичной матери рождается такой же анемичный ребенок, а это приводит не только к преждевременным родам и недостаточной массе тела при рождении, но и к возможным нарушениям психического и моторного развития младенца.
По словам Государевой, при анемии в первую очередь необходимо принимать добавки железа. Свою эффективность доказал глицинат железа, который не раздражает ЖКТ. Витамин С хорошо усваивается в некислой форме аскорбата натрия и жирорастворимой форме аскорбила пальмитата.
При спровоцированной дефицитом витаминов анемии Государева рекомендовала изменить рацион и включить в него определенные продукты:
Эти продукты не только помогут восполнить дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но и снизить риск развития анемии, рассказала собеседница «Ленты.ру». Кроме того, при железодефицитной анемии стоит отказаться от кофе и молочных продуктов, поскольку они снижают всасывание железа, добавила она. «В любом случае, прежде чем заниматься лечением анемии, сначала следует проконсультироваться с врачами, чтобы определить дозировку необходимых для организма веществ и лекарств. И особенно это касается лечения тех типов анемии, которые возникли из-за генетических особенностей или хронических заболеваний», — подытожила Анна Государева.
Ранее эндокринолог-диетолог Сайыына Гоголева назвала улучшающие иммунитет осенью продукты. Специалист посоветовала употреблять богатые витамином С продукты. К ним относятся цитрусовые, цветная капуста, болгарский перец, гранат, айва и яблоки.