Новый закон об общем имуществе в садовых кооперативах может стать причиной конфликтов у дачников. Споры из-за недавно принятых правил предрекла юрист Оксана Бондаревич, пишет aif.ru.
Узнайте больше в полной версии ➞Речь идет о законе, который вступил в силу с 1 октября — теперь все общее имущество считается совместной собственностью владельцев земельных участков. К этой категории могут относиться дороги и проезды, площадки для отдыха, детских игр, шлагбаумы и другая инфраструктура. Решение по возведению или сносу таких объектов должно приниматься на общем собрании собственников.
Юрист предполагает, что для многих садоводческих товариществ изменения в законе могут стать почвой для новых конфликтов, а также увеличат финансовую нагрузку на людей.
«У нас есть товарищества, которые были созданы очень давно. В них часть земель уже заброшена: старшее поколение или ушло в мир иной, или не может заниматься садом. А молодежи эти участки не интересны. К тому же, многие садовые участки использовались "на птичьих правах", и потомки не могут или не хотят их "амнистировать". Возникает много вопросов: как в таком случае идентифицировать тех, кто называет себя наследниками? Где и как искать тех, кто раньше вел свое приусадебное хозяйство? Ведь они тоже должны как-то участвовать в общих обсуждениях. Так что даже организовать собрание, на мой взгляд, будет непросто», — рассказала Бондаревич.
Специалистка допускает, что руководству СНТ придется наводить порядок в документах и четко выяснить, кому какая доля в товариществе принадлежит. Однако на кадастровые работы тоже нужны деньги — их можно получить либо из членских взносов, либо за счет дополнительных доходов (например, от сдачи общего имущества в аренду).
Ранее дачникам рассказали о нюансах взносов в СНТ. Так, при вступлении в товарищество не нужно платить деньги. Обязательными остались периодические членские взносы и целевые, взимаемые единовременно на большую покупку для товарищества, отметили эксперты.