Российский тревел-блогер побывал на рынке в Узбекистане и признался, что он «интересней любого музея». Своими впечатлениями путешественник поделился в личном блоге под названием TrueStory Travel на платформе «Дзен».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам автора публикации, его удивила разница в стоимости продуктов для узбеков и приезжих. «Учитывая большой поток туристов, и цены здесь не фиксированные. Для местных покупателей они оказываются ниже минимум на 50 процентов», — поделился россиянин.
В качестве примера он привел стоимость знаменитой узбекской сладости — кокандской халвы. Блогер рассказал, что он заранее узнал у местных цену килограмма этого угощения — не более 50 тысяч сумов (около 380 рублей). Но продавцы предлагали ему всего полкило халвы за 30-40 тысяч сумов (230-300 рублей).
«В итоге я сторговался одним из продавцов на 25 тысяч сумов за пачку (200 рублей)», — порадовался турист.
Россиянин отметил, что не все торговцы вынуждали иностранцев торговаться. Например, в отделе с вареными макаронами всем покупателям продавали товар по одинаковой стоимости. «Зато в отделе с орехами, сухофруктами и сладостями продавцы завышали цены не стесняясь», — добавил он.
Ранее этот же тревел-блогер побывал на рынке в деревне Таджикистана и назвал его сказкой. Он подчеркнул, что колорит местного базара сразу бросается в глаза.