Забота о себе
17:30, 28 декабря 2023

Врач предупредила об опасных для гипертоников продуктах на новогоднем столе

Невролог Демьяновская посоветовала гипертоникам не пить шампанское в Новый год
Екатерина Улитина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Annette Riedl / Globallookpress.com

Соленья, колбаса и шампанское не рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением, заявила врач-невролог Екатерина Демьяновская. В беседе с «Известиями» она перечислила и другие привычные для новогоднего стола продукты, которые опасны для гипертоников.

Узнайте больше в полной версии ➞

Демьяновская предупредила, что избыток соли задерживает жидкость в организме и провоцирует повышение артериального давления. Чтобы не допустить этого, она посоветовала отказаться от маринованных овощей, при приготовлении блюд использовать минимум соли, а для яркости вкуса добавлять лимонный сок, яблочный или бальзамический уксус, сушеный чеснок или морскую капусту. Также врач рекомендовала поменьше есть колбасы, в которой кроме избыточного количества соли содержится глутамат натрия, снижающий способность почек выводить жидкость из организма.

Демьяновская отметила, что шампанское противопоказано людям с гипертонией еще и из-за содержания в нем алкоголя, который вызывает моментальное повышение давления. По словам невролога, этот эффект кратковременный, но способен вызвать гипертонический криз, поэтому в Новый год она посоветовала заменить игристое на сухое вино и пить не более 300 миллилитров в сутки.

Наконец, Демьяновская предупредила, что при повышенном артериальном давлении опасно есть пищу, богатую животными жирами, так как такие блюда повышают уровень холестерина и риск развития атеросклероза. Чтобы минимизировать ущерб для здоровья, она предложила заменить животные жиры на растительные.

Ранее сообщалось, что запах перегара может держаться до трех дней и мгновенно убрать его не получится, только замаскировать. Чтобы аромат как можно быстрее исчез, продукты распада этанолы должны покинуть организм через пот, мочу или дыхание.

< Назад в рубрику