Сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова назвала мифом преобразование пищевых отходов в удобрение на свалке. Они не разлагаются, а лишь выделают опасные вещества. В беседе с KP.RU эксперт рассказала о способах утилизации еды без вреда экологии.
Узнайте больше в полной версии ➞«Основной объем отходов отправляется на полигоны. И это самый худший вариант. При разложении именно пищевых отходов образуются ядовитые сточные воды. А то, что пищевые отходы естественным образом разлагаются и становятся удобрением, поэтому от них якобы нет вреда, — миф!» — сказала эксперт.
Кроме того, на свалках не разлагаются и пищевые отходы, поскольку они трамбуются и в слоях не остается кислорода. На полигонах образуется свалочный газ (метан, углекислый газ, сероводород и меркаптаны), и фильтрат, который проникает в почву, грунтовые воды, водоемы и становится источником распространения инфекций.
Чтобы сократить количество пищевых отходов, следует закупать еду без излишка, не покупать впрок, не ходить в магазин голодными и замораживать оставшиеся продукты. Еще пищу можно пустить на компост и удобрения, из выброшенной еды также производят биогаз, который можно использовать для обогрева, освещения и в качестве транспортного топлива, а на биотопливе, полученном из использованного фритюрного масла, даже самолеты летают, отметила Кудзагова.
Популярностью стал пользоваться и фудшеринг, предполагающий распределение невостребованных продуктов. В России существует благотворительный фонд «Банк еды "Русь"», который передает еду нуждающимся.
Ранее в России предложили освободить от налогов один вид товаров.