Ученые Эдинбургского университета и Британского центра экологии и гидрологии назвали новую угрозу глобальной продовольственной безопасности. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалисты показали, что во многих регионах мира сельскохозяйственные почвы приобретают меньше калия, чем теряют. Этот химический элемент, которым богаты минеральные удобрения, является жизненно важным питательным веществом для растений, участвующим в фотосинтезе и дыхании. Однако производство удобрений, призванных восполнить дефицит калия, сконцентрировано лишь в 12 странах, при этом доминируют Канада, Россия, Белоруссия и Китай, которые производят 80 процентов всего мирового калийного сырья.
Во всем мире около 20 процентов сельскохозяйственных почв испытывают серьезный дефицит калия, при этом отдельные регионы, вероятно, будут испытывать более серьезную нехватку, в том числе Юго-Восточная Азия (44 процента), Латинская Америка (39 процентов), Африка южнее Сахары (30 процентов) и Восточная Азия (20 процентов) за счет более интенсивных методов ведения сельского хозяйства.
Исследователи предложили несколько рекомендаций по смягчению угрозы истощения калия. Будущие меры должны быть направлены на оценку текущих запасов и выявление стран, подверженных наибольшему риску. Кроме того, нужно изучить воздействие использования калийных удобрений на окружающую среду, а также максимизировать повторное применение и переработку питательных веществ.