В Крыму объявили охоту на опасного морского хищника, которого нашли в акватории Черного моря. Об этом сообщается на сайте радио «Крым». Почему груперы появились у берегов полуострова, хотя раньше их никогда там не видели, остается неизвестным. Специалисты пока не могут сказать, насколько велика популяция этих рыб и будет ли она расти дальше.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам директора Алуштинского аквариума Виктора Жиленко, груперов раньше не видели у берегов полуострова. Но эти рыбы представляют серьезную опасность для местной фауны. Двоих особей груперов выловили накануне, рыбаки передали их аквариуму.
Груперы, или черны, или мероу, — род лучеперых рыб из семейства каменных окуней, которые распространены преимущественно в Индо-Тихоокеанской области. Существует несколько десятков видов этих хищников.
У груперов яркая и необычная окраска, которая может меняться в зависимости от конкретной ситуации и окружающих условий. Обычно на темном фоне можно увидеть много ярких пятен, полос и точек.
У этих хищников сильновыдвижная верхняя челюсть, принимающая форму трубки в момент открывания рта. Подобное строение позволяет груперам засасывать добычу. Они питаются мелкими акулами, рыбой, омарами, скатами, молодыми морскими черепахами. В пасти крупного групера помещается взрослый человек.
Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков высказался против истребления груперов в акватории Черного моря, потому что, по его мнению, такая стратегия не решает экологические проблемы, которые привели к появлению вида.
«Их стоит вылавливать для научных целей. Чтобы избавиться от рыб, нужно узнать причину их появления в крымских водах и отталкиваться от этого. Возможно, у них произошли какие-то мутации. Но избавиться от них путем истребления — это совершенно тупиковый вариант. Я не поддерживаю истребление какого-то вида, не говоря о том, что поймать их всех попросту не получится», — рассказал Шеляков NEWS.ru.
Ветеринар также отметил, что появление хищников может быть связано с многими причинами — например, изменением температуры воды или течения. Даже шумовое загрязнение влияет на рыб, заставляя их мигрировать туда, где их быть не должно.
Груперы любят прятаться в темных расщелинах, а иногда и среди обломков кораблей. Это делает их опасными для аквалангистов. В тропических странах ловцы жемчуга, по слухам, боятся груперов и морских окуней больше акул. А в порту Сан-Хуан на острове Пуэрто-Рико рассказывают истории о груперах, которые прячутся под сваями у причалов, поджидая купающихся подростков.
Уильям Дж. Кроми, океанограф и автор научно-популярных книг, писал в своей книге «Живой мир моря» о ловце жемчуга из Австралии, который угодил в пасть гигантскому груперу и спасся лишь благодаря тому, что сумел пролезть в жаберную щель рыбы.
Груперы и морские окуни страшны не только огромной пастью. В тихоокеанском аквариуме «Мэринленд» из-за групера произошел несчастный случай. Крупную особь весом 160 килограммов собирались переводить из одного бассейна в другой. К груперу спустился аквалангист, он загнал рыбу в угол и стал приближаться к ней, когда она вдруг повернулась спиной и вонзила в аквалангиста огромные спинные колючки. Раны оказались серьезными, и пострадавшего пришлось госпитализировать.
В июне 2023 года в Атлантическом океане рядом с побережьем города Гудленд (штат Флорида, США) произошел необычный инцидент. Огромная 227-килограммовая гуаса — тигровый малоглазый групер — целиком проглотила черноносую серую акулу. Свидетелем происшествия стал капитан яхты Джон Броссард.
Броссард рассказал, что рядом с их судном в ожидании скорого улова стали кружить три гигантские гуасы. Когда рыбаки поймали черноносую серую акулу, одна из рыб проглотила ее целиком и уплыла, порвав при этом леску.