Монгольское нашествие XIII века, Смутное время начала XVII века и революции можно считать тяжелейшими катаклизмами в истории России, за которыми последовало долгое восстановление. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории Древнерусской культуры Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС, автор новой книги «Катастрофа Московского царства» Сергей Шокарев.
Узнайте больше в полной версии ➞Как пояснил историк, Смутное время (Смута) начала XVII века стала первой в истории нашей страны гражданской войной, отягощенной военным вмешательством соседних государств — Речи Посполитой и Швеции, что усугубило потери и повлекло за собой утрату некоторых территорий. Ученый перечислил факторы, приведшие к Смуте и возникновению реальной угрозы краха российской государственности.
Во-первых, это долгосрочные негативные последствия последних лет правления Ивана Грозного. Военно-мобилизационная система, лежавшая в основе политического и социального устройства России еще со времен Ивана III, была способна отражать внешние угрозы, особенно со стороны степных кочевников, но не обладала гибкостью, необходимой для преодоления внутренних кризисов, а Иван Грозный надломил ее многолетней, проигранной в итоге Ливонской войной и введением опричнины.
По словам Шокарева, «страшный опыт массового братоубийства, преподанный Иваном Грозным обществу в годы опричного террора, оказал разлагающее влияние» и стал непосредственным предшественником гражданской войны, которой «предшествовали многочисленные внутренние противоречия и тлеющие конфликты — свидетельства социального напряжения».
Вторым фактором Смуты стал династический кризис, возникший в 1598 году после смерти царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, и пресечения династии Рюриковичей.
В результате единственным выходом из династического кризиса стали первые в истории России выборы главы государства. По решению Земского собора 1598 года им стал боярин Борис Годунов. Но поскольку он не имел царской крови, его легитимность в глазах правящей элиты и подданных считалась сомнительной.
Эта легитимность еще более ослабла после череды природных бедствий, обрушившихся на Россию в самом начале XVII века. Катастрофическое извержение вулкана Уайнапутина в Южной Америке в 1600 году вызвало глобальный климатический катаклизм. В России это отозвалось заметным похолоданием, дождями и ранними заморозками, после чего начался трехлетний массовый голод (Великий мор). «Возникли сомнения в том, что Годунов — настоящий царь, вспомнили о загадочной смерти царевича Дмитрия в Угличе, стали широко распространяться слухи о том, что Борис убил прежних государей», — объяснил Шокарев.
Исследователь добавил, что, «как и в 1917 году, Смуте предшествовали многочисленные причины объективного и субъективного характера, сочетались разнообразные факторы и события, направлявшие ход истории в сторону социального катаклизма». Любой из этих факторов по отдельности вряд ли привел бы страну к катастрофе, но их сочетание вызвало кумулятивный эффект, создало в Русском государстве взрывоопасную ситуацию и способствовало началу многолетней гражданской войны.
Шокарев пояснил, что по мере эскалации внутреннего гражданского конфликта постепенно расширялась его география. Сначала, во время противостояния Бориса Годунова и Лжедмитрия I (первого самозванца), боевые действия велись на юго-западной окраине Русского государства.
Но после появления Лжедмитрия II (второго самозванца) и начала польско-литовской и шведской интервенции Смутой была уже охвачена почти вся территория Московского царства.
Смутное время (Смута) — период глубокого системного кризиса Русского государства, начавшийся на рубеже XVI-XVII веков и охвативший первую четверть XVII века. Одни историки считают завершением Смуты избрание на царство Михаила Романова в 1613 году, другие — заключение в 1618 году Деулинского перемирия между Россией и Речью Посполитой.
Смута протекала в форме гражданской войны, отягощенной многочисленными случаями самозванчества, открытым вторжением Речи Посполитой (с осени 1609 года), шведской интервенцией (с лета 1610 года) и стихийными бедствиями. Социально-экономические и политические последствия Смутного времени, в том числе в сфере международных отношений, оказались для Русского государства крайне тяжелыми и были во многом преодолены лишь в 1630-1640 годы.