Забота о себе
09:32, 11 марта 2024

Врач развеяла популярный миф о разогретых макаронах

Диетолог Леонтьева: крахмал в разогретых макаронах не навредит здоровью
Александра Лисица (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Unsplash

Вопреки распространенному убеждению, крахмал в разогретых макаронах не навредит здоровью, рассказала диетолог, нутрициолог медицинского центра «Медскан» Антонина Леонтьева. Этот популярный миф врач развеяла для «Ленты.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Свежеприготовленные изделия, по словам Леонтьевой, лучше тех, что стояли в холодильнике. После трех суток хранения употребление их в пищу грозит отравлением, поскольку тесто является хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов. «Конечно, любая пища хороша тогда, когда она свежая. В чем же минус разогретой еды? Если те же макароны находятся в холодильнике больше трех суток, их обсеменяют бактерии и, соответственно, есть риск, что патогенные бактерии начнут развиваться, и мы можем просто-напросто отравиться этими макаронами, если они долго лежат в холодильнике», — рассказала она.

Также отварные макароны могут быть обсеменены спорами грибов, продолжила врач. Отравиться спорами грибов нельзя, подчеркнула Леонтьева, они условно патогенны.

При этом утверждение, что после разогревания макарон крахмал начинает выделять вредные вещества, диетолог нашла сомнительным. «Если мы макароны сварили и съели, мы получили просто крахмал. Он впоследствии в желудке подвергается расщеплению, благодаря чему образуется глюкоза, которую мы используем для энергии. Если же мы достали из холодильника охлажденные макароны и съели их, в этом случае крахмал приобретает некую резистентность, то есть наши ферменты не способны до конца его расщепить и превратить в глюкозу», — пояснила она, добавив, что с макаронами этот механизм менее выражен, чем, например, с холодным картофелем, где образуется больше именно резистентного крахмала.

Вред и польза макарон, продолжила Леонтьева, зависят как от сырья, так и от способов приготовления и индивидуальных особенностей организма. Более полезными, по ее словам, будут недоваренные макароны (альденте) — слегка жесткие. Они сохраняют больше питательных веществ, в том числе витамины В и Е, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и медь.

Ранее диетолог, гастроэнтеролог и терапевт Александра Разаренова назвала суточную норму блинов. Специалист добавила, что допустимым количеством считается два-три блина в день.

< Назад в рубрику