Климатический кризис посеял вражду между вечными гастрономическими союзниками. Из-за жары итальянские виноделы вынуждены перебираться на земли, богатые трюфелем, передает Euronews.
Узнайте больше в полной версии ➞На северных склонах холмов Пьемонта веками произрастает редкий, а оттого и сверхдорогой белый трюфель. Прежде эти земли считались европейскими виноделами слишком темными и влажными для выращивания культуры. Однако все более засушливый климат заставляет производителей захватывать тенистые территории, чтобы защитить лозы от жарких лучей солнца. Расширить виноградники предложили в Консорциуме защиты вин Бароло и Барбареско.
Конкуренция с виноградарями лишит охотников за трюфелями их исторической вотчины. Возделывание винограда в этих местах поставит под угрозу всю отрасль, и без того считающуюся исчезающей. Такие опасения высказывают в Национальном центре изучения трюфелей в Альбе. Оставив северные склоны пьемонтских холмов без лесов, мир лишится знаменитого деликатеса, предупреждают специалисты.
Ранее ученые предрекли исчезновение вина из-за глобального потепления. Если температура на планете поднимется на два градуса Цельсия, пригодных для виноделия регионов станет меньше на 56 процентов. В случае если в мире потеплеет на четыре градуса, виноградники сократятся на 85 процентов.