Наука и техника
09:32, 17 марта 2024

«Ленин был готов сдать Петроград». Названа самая серьезная угроза для советской власти во время Гражданской войны

Андрей Мозжухин (Редактор отдела «Наука и техника»)
Владимир Ленин произносит речь на Красной площади
Фото: ТАСС

Скоординированное наступление белых армий осенью 1919 года на Москву и Петроград стало самой серьезной угрозой для советской власти. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Василий Цветков.

Узнайте больше в полной версии ➞

Бросок к бывшей столице

Как пояснил историк, со второй половины сентября до конца октября 1919 года на обе столицы одновременно наступали деникинские части от Донбасса и Дона и Северо-Западная армия со стороны Эстонии. Почти одновременно вместе с этими боевыми действиями начались последние крупные наступательные операции Северной армии генерала Миллера в Коми-крае и войск адмирала Колчака в Сибири (Тобольская операция). При этом занятие белыми Петрограда могло бы иметь даже большее значение, чем взятие Москвы войсками генерала Деникина, поскольку тогда именно «колыбель трех революций» многие по-прежнему воспринимали главным городом страны.

По словам Цветкова, антибольшевистские центры сопротивления формировались еще с 1918 года в самом Петрограде, Петроградской и особенно в Псковской губерниях, а также на бывших окраинах Российской империи — в недавно провозгласивших независимость Финляндии, Эстонии и Латвии. Там собирались те, кто категорически не принимал большевистский режим: офицеры, представители прежней элиты, образованная учащаяся молодежь. Позже к ним присоединились местные крестьяне, недовольные репрессивной политикой советской власти —реквизициями, отменой частной собственности, насильственной мобилизацией в Красную армию.

«Но личный состав будущей Северо-Западной армии пополнялся и другими способами», — отметил ученый. Например, 7-й стрелковый Вятский полк почти целиком состоял из бывших пленных красноармейцев, а 53-й Волынский стрелковый добровольческий полк — из выходцев с Правобережной Украины.

Изначальной целью создания Северо-Западной армии, позже переформированной в Северо-Западный фронт, был стремительный бросок от Нарвы к Петрограду вдоль южного побережья Финского залива. Фланги наступающих войск прикрывали две эстонские стрелковые дивизии. В результате в середине октября 1919 года белые заняли западные и южные пригороды бывшей столицы Российской империи и вышли к Пулковским высотам.

Отступление за Нарву

Срочно прибывший в город в октябре 1919 года председатель Реввоенсовета РСФСР Лев Троцкий сумел организовать грамотную и эффективную оборону. «Тот уверял, что если белые ворвутся в город, то там же все и погибнут в ожесточенных уличных боях, — рассказал историк. — В свою очередь Юденич надеялся оборонительные укрепления на окраинах Петрограда прорвать английскими танками».

Однако к концу октября 1919 года наступление Северо-Западной армии под командованием генерала от инфантерии Николая Юденича на Петроград захлебнулось. Вымотанные в боях войска не смогли продвинуться дальше Пулковских высот. Фланги оказались растянутыми, а свежих резервов уже не оставалось. К тому же командир 53-го Волынского стрелкового добровольческого полка генерал Даниил Ветренко по непонятным причинам не выполнил приказ вышестоящего командования перерезать железную дорогу между Москвой и Петроградом в районе Тосно. Вместо этого он почему-то решил блокировать Николаевскую железную дорогу севернее, в районе Колпино.

«В результате у него не получилось ни того, ни другого, — пояснил Цветков. — Это позволило большевикам быстро перебросить в Северную столицу эшелоны со свежими людскими резервами (в основном это были башкирские части)». К тому же между местами дислокации передовых частей армии генерала Юденича в районе Пулковских высот и подразделений 2-й эстонской стрелковой дивизии возникла огромная брешь, куда вскоре и пришелся основной удар 15 армии РККА. Чтобы не попасть в окружение, Северо-Западной армии пришлось срочно отступать от южных окраин Петрограда обратно на запад, в сторону эстонской границы.

По мнению исследователя, главной причиной неудачного наступления Северо-Западной армии на Петроград осенью 1919 года стало не поведение ее союзников (эстонцев и англичан), а банальная нехватка сил и средств для решительного прорыва. «Белые генералы переоценили свои возможности», — резюмировал Цветков.

Северо-Западная армия — опе­ра­тив­но-стра­те­гическое объ­е­ди­не­ние войск Бе­ло­го движения на Се­ве­ро-За­па­де России в го­ды Гражданской войны. Была создана 19 июня 1919 года как Северная армия на основе Северного корпуса, сфор­ми­ро­ван­но­го при со­дей­ст­вии Антанты в Эстонии в январе 1919 года (командующие — генерал-майор А.Ф. Дзе­ро­жин­ский, с 1 июня 1919 года — генерал-майор А.П. Род­зян­ко), 1 июля 1919 года была пе­ре­име­но­ва­на в Северо-Западную армию. На­ходи­лась в под­чи­не­нии глав­но­ко­мандующего вой­ска­ми на Се­ве­ро-За­па­де Рос­сии генерала от инфантерии Н. Н. Юде­ни­ча. Воо­ру­же­ние, бо­е­при­па­сы и до­воль­ствие по­став­ля­ли через Эстонию стра­ны Ан­тан­ты, главным образом Ве­ли­ко­бри­та­ния.

2 октября 1919 года был соз­дан белый Се­ве­ро-За­пад­ный фронт в составе только одной Северо-Западной армии. Возглавил его генерал от инфантерии Н. Н. Юде­нич, од­но­вре­мен­но взяв­ший на се­бя и ко­мандо­ва­ние ар­ми­ей. В кон­це сен­тяб­ря Северо-Западная армия на­ча­ла на­сту­п­ле­ние на Петроград, Псков и Нов­го­род, но в кон­це ок­тяб­ря — на­ча­ле но­яб­ря бы­ла раз­би­та вой­ска­ми Красной армии и от­бро­ше­на к эстонской гра­ни­це, вбли­зи ко­то­рой в но­яб­ре-де­каб­ре 1919 года удер­жи­ва­ла не­боль­шой плац­дарм на реке Нар­ва.

После за­клю­че­ния 31 декабря 1919 года пе­ре­ми­рия между Советской Россией и Эс­то­ни­ей снабжение Северо-Западной армии пре­кра­ти­лось. В на­ча­ле января 1920 года уцелевшие подразделения Северо-Западной армии ото­шли на тер­ри­то­рию Эс­то­нии, где по тре­бо­ва­нию советского пра­ви­тель­ст­ва бы­ли ра­зо­ру­же­ны и ин­тер­ни­ро­ва­ны. Офи­ци­аль­но Северо-Западная армия пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние 22 января 1920 года. По разным оценкам, в лагерях для ин­тер­ни­ро­ван­ных по­гиб­ло от ти­фа до двух третей от­сту­пив­ших в Эстонию солдат и офицеров бывшей Северо-Западной армии.

< Назад в рубрику