Ученые Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали способ переработки отходов пивоваренного производства для получения из них полезных белков. Результаты исследования опубликованы в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies.
Узнайте больше в полной версии ➞Пивная дробина представляет собой твердую гущу, оставшуюся от солодового ячменя после варки пива. На долю этого побочного продукта пивоваренной промышленности приходится 85 процента от общего объема отходов. Ежегодно в мире производится около 36,4 миллиона тонн дробины, и значительная часть попадает на свалки, где выделяет парниковые газы.
Чтобы извлечь белок из отработанного зерна, специалисты сначала стерилизовали его, а затем использовали Rhizopus oligosporus — гриб, обычно используемый для ферментации соевых бобов для производства темпе. Через три дня ферментированную дробину сушили, измельчили в порошок, просеивали и поместили в центрифугу, чтобы отделить белок, который всплывет наверх, от остальной смеси.
Исследователям удалось извлечь до 200 граммов белка из одного килограмма дробины. Эти белки оказались безопасными для потребления человеком и обладают высоким качеством, что делает их пригодными для непосредственного использования в добавках и для повышения содержания белка в продуктах растительного происхождения.
Белки также богаты антиоксидантами, которые могут не только защитить кожу человека от загрязняющих веществ, но и продлить срок хранения косметических средств, таких как лосьоны для тела и увлажняющие кремы. Это делает их возможной альтернативой традиционным косметическим компонентам, таким как парабены, загрязняющие водоемы.