Гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рассказала, из какого мяса не стоит есть шашлык, чтобы не навредить здоровью. Ее мнение приводит радио Sputnik.
Узнайте больше в полной версии ➞Жаровская предупредила, что не стоит жарить шашлык из мяса, которое падало на землю. Она объяснила, что обычно шашлыки готовят в лесах или в парках, то есть в местности, где встречаются дикие животные и есть вероятность наличия в почве яиц глистов. Врач указала, что тщательное промывание водой и термическая обработка такого мяса поможет уничтожить паразитов. «Но я бы все-таки рисковать не стала», — заявила врач.
Жаровская также отметила, что длительная обжарка мяса приводит к образованию корочки, в которой содержатся опасные канцерогены. По ее словам, эти вещества повышают риск развития заболеваний кишечника, в том числе и онкологических, таких как рак прямой кишки. Кроме того, пережаренные кусочки накапливают продукты гликации, продолжила врач, которые разрушают коллаген, поддерживающий красоту и молодость кожи.
По мнению Жаровской, упавшие на землю куски мяса необязательно выбрасывать. Их можно забрать домой, тщательно промыть и отварить, считает гастроэнтеролог.
Ранее россиянам назвали оптимальную порцию шашлыка. По мнению главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, за раз не нужно съедать более 150 граммов жареного мяса.