Россия
12:18, 22 мая 2024

Никола Вешний: что за праздник, что можно и нельзя делать

Вера Павлова
Фото: Aleksander Lyskin / Globallookpress.com

Сегодня, 22 мая, православные верующие отмечают день перенесения мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских (территория современной Турции) в итальянский город Бари. В народе этот праздник также называют Никола Вешний или Никола Летний. «Лента.ру» рассказывает, что это за событие, какие приметы с ним связаны, что можно и что нельзя делать на Николу Вешнего.

Узнайте больше в полной версии ➞

Какого числа отмечается

В православном календаре есть три даты, посвященные Николаю Чудотворцу:

Никола Вешний относится к непереходящим праздникам и отмечается каждый год 22 мая. В 2024 году этот день выпал на среду.

История праздника

Николай Чудотворец

Николай родился в греческой колонии Ликия (сейчас это территория Турции) около 270 года нашей эры. Его родители владели большим богатством, но сам Николай с раннего возраста предпочитал проводить время за чтением религиозных книг и посещать службы в церкви.

Позднее Николая рукоположили в сан священника, а затем избрали епископом Мир Ликийских. Всю свою жизнь Николай был примером благодетели, кротости и любви к людям.

Считается, что за свою жизнь Николай совершил множество чудес, за что и был назван Чудотворцем

Когда священника не стало около 342-351 годов, его мощи положили в местной кафедральной церкви.

Перенесение мощей

В XI веке, когда начались набеги турок на эти территории, они стремились уничтожить и мощи Николая. Поэтому в 1087 году итальянские купцы решили перевезти останки святого в город Бари.

Именно 22 мая мощи святителя Николая торжественно перенесли в итальянскую церковь святого Стефана, а через год — в город Бари, где построили церковь в честь Чудотворца.

Изначально праздник перенесения мощей отмечали только в Бари, но вскоре и Русская православная церковь установила день памяти этого события

Традиции

Никола Вешний у крестьян считался важной датой. Например, в некоторых районах страны в этот день впервые выгоняли табуны лошадей пастись ночью. Чтобы Николай Чудотворец уберег животных от диких зверей, крестьяне заказывали молебны.

Кроме того, в некоторых районах проводились так называемые «никольщины» — мужские сборища, где чествовали пастухов и погонщиков. Ночью было принято устраивать пир у костров на лугах — пока пасутся лошади.

На Николу Вешнего крестьяне устраивали и «хождения в жито» — ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Поскольку Николай почитался как покровитель плодородия, считалось, что накануне 22 мая (9 мая по старому стилю) святой сам обходит поля и помогает посевам расти.

Существовали и другие ритуалы: например, проводили охранительные магические обряды, пили пиво, устраивали молебны с прошением дождя у колодцев.

Что можно делать

Кроме того, считается, что после 22 мая можно купаться в открытых водоемах.

Что нельзя делать

Приметы

< Назад в рубрику