Губернатор Подмосковья рассказал о темпах производства сыра в регионе

Андрей Воробьев: каждый пятый килограмм сыра в России сварен в Подмосковье

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Московская область увеличила долю производства сыра в России до 20 процентов и до 37 процентов — в Центральном федеральном округе, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В сообщении отмечается, что за последние годы в Подмосковье сформировалось собственное импортозамещающее сыроделие. Причем, не только традиционных массовых видов, таких как Российский, Пошехонский, Гауда или широкого ассортимента плавленных сыров, но и изысканных — бри, дорблю, камамбера, а также твердых сортов со сроком созревания год.

«Президент поставил масштабную задачу — обеспечивать продовольственную безопасность, поддерживать отечественный пищепром, АПК. В Подмосковье мы активно работаем в этом направлении и удерживаем высокие позиции по различным видам продукции, включая сыр. Инфраструктура для сырного кластера, подбор резидентов, грантовая поддержка сыроваров — это всё позволяет нам на протяжении трех лет оставаться лидерами по производству сыра. Эту позицию мы хотим не просто удержать, но и сделать еще прочнее. В 2023 году произвели 154 тысячи тонн сыра, примерно в том же темпе идем и в этом году. За первые пять месяцев изготовлено свыше 71,5 тысяч тонн. При этом увеличивается доля подмосковного сыра в общем объеме его производства как в Центральном федеральном округе, так и в целом в России. Каждый пятый килограмм отечественного сыра сейчас производится в Подмосковье. Мы и дальше будем развивать это направление, продолжим поддерживать фермеров, занимающихся молочным животноводством», — рассказал глава Московской области.

В сообщении также подчеркивается, что при создании в Московской области новых сырных производств предусмотрены меры поддержки: налоговые льготы, возмещение капитальных затрат, затрат на создание инженерной инфраструктуры, на приобретение оборудования для маркировки, льготные кредиты и займы, предоставление земли без торгов на льготных условиях, субсидии на оборудование.

Воробьев также отметили, что в Московской области ежегодно проходит традиционный гастрономический фестиваль, на который привозят свою продукцию фермеры со всего Подмосковья и других регионов.

Большую популярность приобретает также агротуризм. Гости имеют возможность посмотреть ферму, посетить дегустационный зал, где им дают возможность попробовать и купить коровье, козье, овечье молоко, разнообразные сыры.

Поддержка сыроваров, фермерских хозяйств и агропроизводств являются частью программы, реализуемой в соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше