Забота о себе
02:15, 6 августа 2024

Диетолог назвала самые опасные арбузы

Диетолог Соломатина предупредила об опасности разрезанных арбузов
Наталия Белова (Корреспондент отдела оперативной информации)
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Риск отравления арбузами в сезон не так высок, но стоит избегать покупки уже разрезанных ягод, поскольку такая среда идеальна для развития патогенов, предупредила в разговоре с «Лентой.ру» диетолог Елена Соломатина. Она также поделилась советами по выбору вкусных арбузов без высокого содержания нитратов.

Узнайте больше в полной версии ➞

«На спелый арбуз указывают сухой хвостик, глухой звук при ударе, желтый бочок. Чем он ярче, тем лучше, потому что дело не только в сладости, но и в том, что в процессе созревания нитратов в ягоде становится все меньше. Также стоит выбирать средние по размеру арбузы в своем классе: не слишком маленькие, но и не слишком больше», — рекомендовала Соломатина.

Купить ягоду, в которой содержание нитратов будет нулевым, как объяснила диетолог, не удастся: они содержатся в почве даже без дополнительного удобрения, а арбуз активно вбирает их в себя. Но небольшое содержание этих веществ не представляет опасности для человека. Другое дело — патогены, которые могут развиться в уже разрезанных ягодах.

«Покупать разрезанные арбузы можно только в проверенных магазинах, где все стерильно, где они хранятся в холодильниках и под пленкой. А вот разрезать арбуз на улице, где-нибудь на рынке, значит, открыть путь для развития различных опасных патогенов, которые прекрасно себя чувствуют в сладком соке. Такой ягодой очень легко отравиться, даже если сразу отнести ее домой после покупки. По той же причине нельзя брать чуть подбитые, треснувшие арбузы», — предупредила диетолог.

Ранее диетолог Ирина Писарева назвала способы избежать пищевого отравления в жару. Она призвала при покупке арбузов, дынь, фруктов и ягод обязательно смотреть, чтобы были спелые, не треснувшие, не подгнившие.

< Назад в рубрику