Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и врач-диетолог Олег Кривченков в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» назвали защищающий от рака напиток. Медики заявили, что таким свойством обладает клюквенная вода. Выпуск доступен на платформе «Смотрим».
Узнайте больше в полной версии ➞Кривченков рассказал, что клюквенная вода защищает организм от 17 видов видов онкологических заболеваний. По словам специалиста, употребление напитка снижает риск развития рака пищевода, желудка, толстой кишки, предстательной железы, глиобластомы, лимфомы и других видов.
Агапкин объяснил, что клюква содержит большое количество биологически активных веществ с разными механизмами воздействия. В качестве примера врач привел влияние ягоды на хеликобактер пилори — бактерию, провоцирующую рак желудка. «Клюква подавляет активность этой бактерии. Учитывая, что она является предиктором возникновения рака желудка, ее уничтожение или подавление приводит к снижению риска этого заболевания», — отметил медик.
Ранее Агапкин посоветовал для предотвращения инсульта употреблять клюкву, поскольку ягода содержит много марганца и меди. Марганец снижает уровень «плохого» холестерина, а медь укрепляет соединительную ткань и подавляет воспалительные процессы, объяснил доктор.