Минтруд РФ подготовил законопроект о проведении эксперимента по добровольному социальному страхованию для самозанятых на случай временной нетрудоспособности. Как пишут «Ведомости», запустить его предлагается с 1 января 2026 года.
Узнайте больше в полной версии ➞По данным источника издания, продлится эксперимент три года, до завершения режима «налог на профессиональный доход», а тариф страховых взносов предлагается установить на уровне 3,84 процента от страховой суммы, которая составит 35 или 50 тысяч рублей по выбору. В результате ежемесячный платеж достигнет 1344 рубля или 1920 рублей, также предлагается применять понижающие и повышающие коэффициенты.
В соответствии с ними на скидку в размере 10 и 30 процентов можно будет рассчитывать в случае, если застрахованный непрерывно платил взносы, не получая пособие в течение 18 и 24 месяцев соответственно. Если же сумма выплаченных за 12 месяцев больничных превышает страховую сумму более чем на 50 процентов, на следующие шесть месяцев размер ежемесячного платежа, наоборот, увеличат на 10 процентов, следует из проекта.
Предполагается, что самозанятый сможет выйти на больничный через полгода уплаты взносов. Для получения пособия нужно будет подать уведомление в мобильном приложении «Мой налог», а чтобы вступить в добровольное страхование, самозанятый должен будет обратиться с заявлением в территориальные органы страховщика по месту жительства. Со следующего месяца он начнет уплачивать взносы в соответствии с выбранной страховой суммой за исключением случаев, когда гражданин находится на больничном или же заморозил платежи на один календарный месяц, что будет разрешено в течение каждых шести месяцев непрерывной уплаты страховых взносов. В других ситуациях при неполной уплате взносов или их пропуске действие договора будет прекращаться, указывается в материале.
Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в интервью газете обратил внимание на то, что самозанятые имеют возможность войти в добровольное пенсионное страхование, но эта возможность «не пользуется большой популярностью», поскольку «люди не осознают те риски, с которыми они столкнутся через несколько десятков лет».