Суши могут быть опасны для беременных женщин из-за риска развития инфекций, рассказала акушер-гинеколог Ирина Соломахина. Об опасности популярного блюда она предупредила беременных женщин в беседе с «Газетой.Ru».
Узнайте больше в полной версии ➞В суши могут быть бактерии листерии, вызывающие листериоз, отметила она. «У здоровых людей с сильной иммунной системой заболевание обычно проявляется легкими симптомами или ограничивается пищевым отравлением. Однако беременные женщины находятся в группе повышенного риска — заболеваемость листериозом у них выше в 10-100 раз», — уточнила Соломахина.
У беременных с листериозом наблюдаются лихорадка, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея, заболевание может привести к заражению плода, выкидышу, преждевременным родам, предупредила доктор.
Заражение матери листериозом происходит при употреблении продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку: рыбы, мяса, сыров, непастеризованных молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, добавила Соломахина. Она заверила, что бактерии можно уничтожить только при температуре не менее 100ºС, поэтому запеченные роллы или другие термически обработанные блюда безопаснее.
Ранее доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова рассказала россиянам о признаках опасной инфекции в готовой еде из доставки. Она призвала обязательно обращать внимание на внешний вид всех ингредиентов готового блюда, их консистенцию, запах и вкус.