Владельцам летних веранд разрешили оставить установленные конструкции после окончания сезона и использовать их круглогодично. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин, сообщает портал mos.ru.
При этом владельцы обязаны обеспечивать безопасность веранд, очищать их от снега и наледи и убирать прилегающую территорию в радиусе пяти метров. Кроме того, конструкции не должны препятствовать работе уборочной техники.
Возможность сохранить сезонные веранды зимой снизит финансовую нагрузку на заведения общепита, поскольку у владельцев не будет расходов на осенний демонтаж и весенний монтаж сооружений.
Впервые такую меру поддержки, но без права эксплуатации конструкций реализовали в зимний период 2022-2023 годов. Тогда ею воспользовались владельцы 276 сезонных веранд. А в зимнем сезоне 2023-2024 года — уже 310.
«Нам всегда было жалко прощаться с летней верандой, ведь гости были от нее в восторге. Столики на улице резервировали даже в ливень, потому что мы позаботились о том, чтобы пространство было комфортным. Разбор конструкции, ее транспортировка и хранение, признаюсь честно, стоит дорого. Очень рады, что теперь этого можно избежать, сэкономив прибыль и вложив ее в бизнес», — рассказал ресторатор, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов.
А владелица ресторана Peshi Елена Шевцова подчеркнула, что город поддерживает бизнес, принимая решения, которые помогают улучшаться и развивать ресторан для комфорта москвичей и гостей столицы.
«Важно отметить, что наши гости с детьми благодарили нас за чудесную летнюю веранду, которую мы существенно улучшили в прошлом году, надеемся, что они скажут спасибо и за то, что мы ее оставили и на зимний период для создания праздничного настроения», — добавила она.