Многим сладости доставляют удовольствие, повышают настроение, но при этом вредят зубам, рассказала стоматолог-терапевт, заведующая стоматологическим отделением «Семейной Поликлиники № 5» Лариса Юдина. В комментарии «Ленте.ру» врач научила сладкоежек простым правилам профилактики кариеса.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Юдиной, любители сладостей могут сохранить зубы здоровыми, но только если будут вовремя и качественно осуществлять гигиену полости рта. Также риск кариеса снижается, если употреблять сладости во время основного приема пищи, а не в качестве отдельного перекуса. Помимо этого, врач посоветовала избегать продуктов, которые липнут к зубам, например изюма, ирисок, жевательных конфет. «После любого приема пищи и перекусов нужно прополоскать рот или пожевать жвачку, благодаря которой стимулируется выделение полезной для полости рта слюны», — добавила она.
Стоматолог обратила внимание, что для зубов вредны любые сахара, но если не переедать, пользоваться нитью после каждого перекуса и чистить зубы, то, например, съеденный банан или выпитый натуральный сок будет полезен.
Важно помнить и учитывать, что сахар содержится не только в кондитерских изделиях, но и в консервах, маринованных овощах, соусах, сосисках, некоторых супах, беконе, хлебе, рисе для роллов, фитнес-батончиках, продолжила Юдина. По ее словам, сахар кладут и в обезжиренные молочные продукты для улучшения вкуса, поэтому необходимо изучать упаковку и избегать продуктов с декстрозой, патокой, кукурузным сиропом, сахарозой.
«Если вы не готовы отказываться от сладкого, сократите его количество до минимума. Так, взрослому можно съедать не больше десяти чайных ложек в сутки, включая скрытый сахар. Употребляйте продукты с содержанием кальция, витаминов группы В, белка, минералов, следите за гигиеной и радуйтесь тому, как получается сохранить баланс между вкусной едой и здоровыми зубами», — подвела итог доктор.
Ранее стоматолог Ольга Гусева предупредила курильщиков о вреде сигарет для зубов. По ее словам, курение может стать причиной потери вкуса и развития рака.