Из жизни
00:03, 16 февраля 2025

В одной стране пенсионерки массово стали совершать преступления, чтобы попасть в тюрьму. Что их манит в жизни за решеткой?

Антонина Черташ
Кадр: CNN

В Японии пожилые люди стали стремиться в тюрьмы из-за постоянного одиночества. Некоторые даже готовы платить за то, чтобы оставаться за решеткой. Корреспонденты CNN посетили женскую тюрьму Тотиги, расположенную к северу от Токио, и узнали, что каждая пятая заключенная там — пенсионерка. По словам сотрудников тюрьмы, место содержания преступников в их случае с каждым годом все больше напоминает дом престарелых. «Лента.ру» попыталась найти ответ на вопрос, что заставляет пожилых японцев отказываться от свободы и по собственной воле доживать последние годы в тюремной камере.

Узнайте больше в полной версии ➞

Что происходит в тюрьме Тотиги

Тотиги — самая крупная женская тюрьма в стране. Однако если забыть о колючей проволоке снаружи, то может показаться, что посетитель попал в дом престарелых. Очень многие из живущих здесь женщин очень немолоды, некоторые с трудом ходят и едят. В коридорах можно встретить заключенных с ходунками и на инвалидных креслах. И это удивительно наглядная иллюстрация демографической ситуации в стране — население Японии стремительно стареет, и это влияет на все социальные институты.

Число заключенных старше 65 лет за последние 20 лет увеличилось в четыре раза. Самая частая причина попадания в Тотиги — мелкие кражи. Больше 80 процентов заключенных получают тюремные приговоры после воровства в магазинах, в том числе в продуктовых. Достигая определенного возраста, одинокие японки сталкиваются с одиночеством и бедностью, которые сопровождает физическая немощь. Не зная, к кому обратиться за помощью, они начинают преступать закон. При этом многие, попадая в тюрьму, обнаруживают, что за решеткой жизнь проще и приятнее.

Конечно, в тюрьме женщины должны работать, но при этом они защищены: у них есть крыша над головой, их кормят и предоставляют медицинскую помощь, которую на свободе не все могут себя позволить. Кроме того, некоторые заключенные настолько стары и беспомощны, что просто не в состоянии выполнять какую-либо работу. Стоит отметить и тот факт, что в тюрьме пожилые женщины не одни, у них есть компания — они могут общаться с надзирателями, медсестрами и другими заключенными.

История 81-летней заключенной из Тотиги

Акийо в тюрьме уже во второй раз. Оба срока — за кражи: женщина воровала продукты из магазина. В первый раз она попалась, когда ей было чуть больше 60 лет. По словам женщины, она снова нарушила закон из-за крошечной пенсии, которую к тому же выплачивали лишь раз в два месяца. Когда до следующей выплаты осталось меньше шести тысяч йен (около четырех тысяч рублей) и две недели, Акийо, как она рассказывает, приняла неверное решение и совершила кражу в магазине, полагая, что это не станет проблемой. Однако старушка попалась, а предыдущая судимость сыграла не в ее пользу.

У Акийо нет близких, которые могли бы о ней позаботиться. По ее словам, 43-летний сын, который жил с ней до того как она попала в тюрьму, часто говорил ей: «Я бы хотел, чтобы тебя просто не стало». В какой-то момент перед вторым заключением Акийо почувствовала, что ей уже все равно, что с ней произойдет, что у нее нет смысла жить. Однако жизнь в Тотиге подарила ей желанную стабильность и «очень хороших людей вокруг».

В октябре 2024 года женщина должна была выйти на свободу. В интервью она призналась, что перспектива пугает ее, потому что адаптироваться к обычной жизни будет непросто. Акийо сказала, что ей стыдно и страшно встречаться с сыном. Она планировала извиниться и попросить у него прощения, но боялась его реакции.

«Быть одинокой очень тяжело, и мне стыдно, что я оказалась в такой ситуации. Я действительно чувствую, что, если бы у меня была более сильная воля, я могла бы вести другую жизнь, но я слишком стара, чтобы что-то с этим делать сейчас», — призналась она журналистам.

Что происходит в Тотиге с надзирателями и молодыми заключенными

Тотиге внешне слабо напоминает тюрьму. Некоторые холлы и помещения выкрашены в розовый цвет. На входе есть всего один охраняемый контрольно-пропускной пункт. Но и он, и колючая проволока на стенах кажутся профанацией: едва ли кто-то из заключенных захочет и сможет сбежать.

Надзиратель Такаеси Сиранага рассказал журналистам, что большинство людей желают попасть в тюрьму, чтобы выжить. «Есть люди, которые стремятся сюда, потому что им холодно или потому что они голодают. Они получают бесплатную медицинскую помощь, пока находятся в тюрьме, но после освобождения им придется платить за нее самим, поэтому некоторые люди хотят прожить здесь как можно дольше», — объяснил он.

По словам надзирательницы Сатоми Кезуки, ей приходится иметь дело с заключенными, которые страдают недержанием. «Они стесняются и прячут нижнее белье, — рассказывает она. — Я говорю им: несите сюда, я постираю». Терпения хватает не всем, поэтому в женских тюрьмах сильная текучка: многие увольняются, не проработав и трех лет.

В сиделок здесь превращаются не только надзиратели. Сотрудница тюрьмы Мегуми не скрывает, что персонал активно просит арестанток, имеющих квалификацию медсестер, оказывать помощь пожилым заключенным.

Йоко, 51-летняя заключенная, стала сиделкой во время отбывания наказания. Она получила квалификацию и теперь, когда персонала, ухаживающего за пожилыми людьми, не хватает, она помогает пенсионеркам мыться, одеваться и передвигаться. За последние 25 лет Йоко пять раз оказывалась в тюрьме по обвинению в торговле наркотиками. По ее словам, каждый раз, когда она возвращается, возраст заключенных растет.

Университетский профессор предложил пожилым людям умереть

В 2023 году в связи с демографическим кризисом, нехваткой домов для престарелых и проблемами с выплатой пенсий японский экономист Юсукэ Нарита, преподающий в Йельском университете, призвал пожилых японцев совершить массовое самоубийство.

Нарита неоднократно делал подобные заявления. По его мнению, массовое самоубийство или принудительная эвтаназия — лучший выход из ситуации, которая сложилась в Японии из-за старения населения. Пожилых и неработающих людей становится все больше, а работающее население сокращается. Выплачивать государственные пенсии в этих обстоятельствах становится очень непросто. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, 20 процентов людей в возрасте старше 65 лет в Японии живут в бедности по сравнению со средним показателем в 14,2 процента в других 38 странах-членах организации.

В ответ на обвинения в жестокости 37-летний профессор заявил, что его слова вырвали из контекста. Он объяснил, что высказывания про самоубийства и сэппуку — это метафора, и ему лишь хотелось обратить внимание на необходимость смены элит в японском бизнесе и политике.

Демографический кризис в Японии

Япония стареет быстрее любой другой страны мира. По последним данным, в стране почти 30 процентов населения, чей возраст превышает 65 лет. Для сравнения, в России пожилых людей лишь 15,8 процента, то есть почти в два раза меньше. При этом в 1960 году доля пожилого населения в Японии и в России была одинаковой — около шести процентов.

Тюремный контингент старится еще быстрее. Всего за десять лет число стариков в японских тюрьмах выросло на семь процентов. К 2016 году за решеткой находились 9308 японцев старше 60 лет. Это 19 процентов заключенных — беспрецедентный уровень не только для Японии, но и для других стран.

Тюрьмы адаптируются к новым условиям

Каждое учреждение, столкнувшееся с подобными проблемами, выходит из положения по-своему. Тюрьма в городе Такамацу отвела престарелым заключенным первый этаж трехэтажного корпуса, который возвели в 2010 году. О том, чтобы из камеры было легко выехать на инвалидной коляске или выйти на костылях, позаботились еще на стадии строительства.

Мужская тюрьма в городе Токусима выделила пожилым заключенным целое здание. Там поселили тех, кто из-за преклонного возраста не может трудиться на тюремной фабрике, где шьют обувь и нижнее белье. Для них нашли более простую работу, которую можно делать прямо в камере. За стариками присматривают профессиональные сиделки. Они заранее измельчают лапшу и другую еду для тех, кто потерял зубы и не способен пережевывать пищу сам.

Токусима — единственное крупное исправительное учреждение в Японии с отдельным корпусом, где живут и работают пожилые заключенные. Другие тюрьмы пока обходятся без этого, но необходимость держать за решеткой столько стариков бьет по карману всем. За десять лет эта статья расходов увеличилась на 80 процентов.

< Назад в рубрику