Россия
07:35, 8 марта 2025

В России предложили сократить количество алкогольных магазинов

Депутат Леонов предложил сократить количество алкогольных магазинов в РФ
Алена Шевченко (корреспондент отдела оперативной информации)
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил сократить количество алкогольных магазинов в России. Своей инициативой депутат поделился в разговоре с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Зачем ограничивать употребление алкоголя? Самая главная задача — повлиять на среднюю продолжительность жизни в стране. Потому что чем больше алкоголя употребляют люди в стране, тем меньше продолжительность жизни. Есть алкоголь-ассоциированные заболевания. Это заболевания печени, сердца. Есть алкоголь-ассоциированные травмы. Это простые бытовые травмы или дорожно-транспортные происшествия», — сообщил Леонов.

При этом депутат отметил, что российские регионы самостоятельно могут вводить ограничения на продажу алкоголя.

«Есть регионы Кавказа, где фактически регулировать ничего не нужно, потому что в традициях и обычаях у них серьезные ограничения по употреблению алкоголя. Там вообще можно никаких ограничений не вводить. Есть регионы, где уровень употребления алкоголя высокий. Там власти регулируют продажу алкоголя изменениями регионального законодательства», — перечислил он.

Также Леонов напомнил, что раньше алкоголь можно было купить круглосуточно по всей стране.

«Сейчас есть ограничения на ночную продажу алкоголя в магазинах. После введения этого ограничения показатели, которые характеризуют алкоголь-ассоциированных происшествий и заболеваний, стали лучше. Соответственно, норма сработала», — добавил депутат.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, что фракция ЛДПР уже предлагала ограничить продажи алкоголя на кассах, потому что это подталкивает людей к покупке.

«Кроме того, [на ограничение употребления алкоголя] может повлиять продажа алкоголя в специальных отделах магазинов, куда не было бы доступа несовершеннолетним, чтобы не было психологического привыкания к покупке алкоголя. Должен быть комплексный подход: и ограничение по времени, если это необходимо, и ограничение по количеству этих магазинов, и ограничение продажи контрафактного алкоголя, и борьба с самогоноварением и так далее», — заявил он.

Однако помимо ограничений, по словам Леонова, нужно дать людям альтернативу — досуг, который был бы доступен всем, например, спортивные площадки.

В феврале в Липецкой области был накрыт цех по изготовлению контрафактного алкоголя. Возбуждено уголовное дело по статье 171.1 («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации») УК РФ.

По данным МВД, сотрудники полиции пресекли деятельность нелегального цеха по изготовлению поддельного алкоголя. В ходе обыска на складе было изъято более 4,5 тысячи немаркированных бутылок со спиртосодержащей жидкостью, оборудование, а также вкусовые добавки и ароматизаторы. Изъятый алкоголь был направлен на исследование.

< Назад в рубрику