Наука и техника
19:04, 18 марта 2025

Раскрыто влияние авокадо на здоровье детей

Pediatric Research: Авокадо снижает риск развития пищевых аллергий у детей
Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что употребление авокадо во время беременности может снизить риск развития пищевой аллергии у ребенка на 43,6 процента. Исследование, опубликованное в Pediatric Research, основано на данных более 2 200 женщин, принимавших участие в финском проекте KuBiCo.

Узнайте больше в полной версии ➞

Специалисты уже давно знают, что питание будущей матери влияет на здоровье ребенка. Ранее было установлено, что противовоспалительные диеты, например средиземноморская, помогают снизить риск аллергии. Однако влияние отдельных продуктов изучено недостаточно.

В ходе работы ученые проанализировали питание женщин на разных сроках беременности. Те, кто хотя бы раз указал, что ел авокадо, попали в группу «потребителей», остальные — в группу «непотребителей». Когда их детям исполнился год, исследователи опросили родителей о наличии у малышей аллергии, экземы и других иммунных реакций.

Оказалось, что у детей из группы «потребителей» авокадо пищевая аллергия встречалась почти в два раза реже (2,4 процента против 4,2 процента). При этом связь сохранялась даже после учета таких факторов, как возраст матери, ее вес, уровень образования и условия жизни. Однако на развитие ринита, экземы и дыхательных заболеваний авокадо не повлияло.

Ученые считают, что защитный эффект может быть связан с высоким содержанием в авокадо полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов, поддерживающих иммунную систему. Однако точный механизм влияния пока не установлен.

Авторы подчеркивают, что исследование охватывает только первый год жизни ребенка. Чтобы выяснить, сохраняется ли польза авокадо в более позднем возрасте, необходимы дополнительные исследования.

< Назад в рубрику