Россия
00:10, 1 мая 2025

1 Мая в 2025 году: история и традиции праздника

В России отмечают Первое мая
Валерия Княгинина (редактор)
Фото: Артем Кулекин / РИА Новости

Сегодня, 1 мая, в России отмечается День труда и начинается череда майских праздников. В поздней Российской империи 1 Мая был днем протестов, в советское время — праздником трудящихся, а в современной России это Праздник весны и труда. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях празднования Первомая.

Узнайте больше в полной версии ➞

Дата

Из названия праздника понятно, что Первомай отмечают 1 мая. В 2025 году он выпадает на четверг и будет нерабочим, так как это государственный праздник.

В честь Праздника весны и труда россияне будут отдыхать четыре дня подряд — с 1 по 4 мая

Это стало возможным благодаря переносу выходного дня с 4 января (суббота) на 2 мая (пятница). Затем россиян ждет сокращенная рабочая неделя и еще четыре выходных в честь Дня Победы — с 8 по 11 мая.

История праздника

В мире

Первое мая считается одним из первых праздников рабочего класса. Международный день, посвященный демонстрации единства трудящихся всех стран, был установлен на Парижском конгрессе II Интернационала в июле 1889 года.

Впервые Первомай отметили в 1890 году и с тех пор празднуют ежегодно

Резолюцию приняли в память о событиях, которые произошли в США в 1886 году. Тогда по стране прокатилась волна забастовок и демонстраций трудящихся, которые требовали ввести восьмичасовой рабочий день. Столкновения с полицией, продолжавшиеся несколько дней, достигли пика 4 мая, в результате пострадали более 100 человек.

В России

Первый первомайский пикет в царской России прошел в 1891 году под Петербургом и стал «русским ответом» на решение проводить Международный день солидарности трудящихся. На маевку вышли порядка 200 человек, которые требовали смены власти. Руководил протестом революционер Михаил Бруснев.

Что такое маевка?

В Российской империи слово маевка обозначало весеннюю загородную прогулку или пикник. Такая семейная вылазка на природу могла состояться не только в мае, но и в апреле. Главное, чтобы к тому времени сошел снег и зазеленела первая трава.

С активизацией социал-демократического движения в России маевка приобрела новое значение — нелегальное собрание рабочих. В то время из-за политической обстановки демонстрации были невозможны, поэтому несогласные с политикой государства выбирали формат загородных собраний, часто прикрываясь празднованием Пасхи для обмана полиции.

Во время «хрущевской оттепели» маевочное движение возродилось в виде студенческой активности в восточных регионах СССР, особенно в новосибирском Академгородке, где маевки стали альтернативными политическими демонстрациями под контролем комсомола. К 1990-м годам движение сошло на нет, и слово маевка вышло из употребления.

Впрочем, сегодня слова маевка часто встречается в названиях молодежных фестивалей. Например, под таким названием проходит ежегодный фестиваль электронной музыки в Анапе, а в подмосковном Клину 1 мая организовывают концерт «Рок-маевка». Также это слово есть и в названии Всероссийского туристического слета, который ежегодно проходит в Пятигорске.

Спустя несколько лет маевки превратились в массовые антиправительственные пикеты. Только в Харькове 1 мая 1900 года на улицы вышли порядка 10 тысяч человек.

Рабочие несли красные знамена и плакаты с требованиями политической свободы и восьмичасового рабочего дня

Считается, что Первомайские демонстрации в период с 1890 по 1917 год сыграли важную роль в привлечении народных масс к Коммунистической партии и подготовке социалистической революции.

А 1 мая 1912 года в митингах по всей стране приняли участие около 400 тысяч рабочих. Они требовали смены власти, изъятия у помещиков земель и улучшения условий труда.

С приходом к власти большевиков после Октябрьской революции, Первомай стал важным праздником. В ранние советские годы явка на демонстрацию была обязательной: митинги с плакатами, знаменами и портретами партийных лидеров проходили даже в глухих деревнях.

С 1918 года 1 Мая стал официальным праздником — Днем Интернационала. Правда, потом его переименовали в День международной солидарности трудящихся — Первое Мая

В период расцвета СССР в крупных городах проводили многотысячные демонстрации и шествия. Также неотъемлемой частью Первомая были парад физкультурников и массовые просмотры патриотических кинолент.

В поздние советские годы интерес к празднику у многих людей снизился. А после 1991 года 1 Мая и вовсе потерял свой идеологический смысл и превратился в повод для дополнительного выходного дня. Участие в демонстрациях стало формальностью.

В 1992 году Первомай переименовали в Праздник весны и труда

Как отмечают Праздник весны и труда сегодня

Сегодня россияне любят майские праздники по-особенному. Для людей среднего возраста — это дополнительная возможность провести больше времени с семьей, для старшего поколения эти выходные знаменуют начало дачного сезона, а для молодежи — пору фестивалей, выставок и концертов.

Впрочем, во многих регионах есть свои уникальные традиции времяпрепровождения в майские праздники.

Как провести майские праздники

< Назад в рубрику