Инженеры корпорации Microsoft подтвердили, что искусственный интеллект (ИИ) наиболее часто используется представителями интеллектуальных профессий. Об этом сообщает издание The Register со ссылкой на исследование.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалисты компании на основе анализа поисковых запросов Bing выяснили, что инструментами ИИ чаще всего пользуются для написания или редактирования текстов. При этом к нейросетям практически не обращаются представители рабочих профессий, связанных с физическим трудом.
Ученые отметили, что велик соблазн сделать вывод, что ИИ в первую очередь лишит работы интеллектуалов. «Наши данные не учитывают влияние новых технологий на бизнес в целом, которое очень трудно предсказать и которое часто противоречит здравому смыслу», — объяснили ученые. Однако инструменты ИИ могут влиять на трудовую деятельность людей.
«Нейросети помогают выполнять множество задач, особенно связанных с исследованиями, написанием текстов и коммуникациями, но это не указывает на то, что ИИ может полностью выполнять какую-либо отдельную работу», — заметил старший научный сотрудник Microsoft Киран Томлинсон. Напротив, развитие технологий может создать новые рабочие места. В качестве примера он привел исследование от 2015 года, в котором доказали, что распространение банкоматов привело к увеличению числа банковских отделений и кассиров.
Согласно научной работе, чаще всего ИИ применяли переводчики, авторы текстов и писатели, историки, телефонные операторы. Реже всего нейросети были полезными операторам лесозаготовительного оборудования, санитарам и производителям литейных форм.
Ранее в Yota заявили, что в 2025 году число пользователей ИИ-компаньонов в России удвоилось, а средний объем трафика вырос в четыре раза.