После недавнего мощного землетрясения на Камчатке Владивосток сдвинулся на юг и обратно. Об этом сообщил профессор Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Николай Шестаков в разговоре с ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞По информации ученого, в столице Приморья, которая находилась более чем в 2,3 тысячи километров от эпицентра, почувствовали землетрясение. «Спустя 10 минут после главного толчка наш город "качнуло" почти на пять сантиметров к югу, а затем на столько же к северу», — объяснил Шестаков.
Исследователи из Политехнического института ДВФУ совместно с Институтом прикладной математики Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, коллегами из Камчатского филиала ФИЦ Единой геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН раскрыли детальный механизм смещения горных массивов Камчатки после мощного землетрясения. Благодаря приборам глобального спутникового позиционирования ГЛОНАСС / GPS (ГНСС) ученые выяснили, что менее чем через минуту после подземных толчков магнитудой 8,8 южная часть полуострова начала плавно смещаться. Так, в течение следующих двух минут горные массивы, в том числе вулканические постройки, переместились на два метра на юго-восток, одновременно опустившись более чем на 30 сантиметров.
Ранее в пресс-службе Камчатского филиала Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН рассказали, что смещение земной поверхности, подобное по масштабу тому, которое наблюдалось после землетрясения на Камчатке, фиксировалось после подземных толчков в японском регионе Тохоку в 2011 году. Его магнитуда составила 9.