Ущерб, нанесенных россиянам атаками с использованием их детей, по итогам первого полугодия может превысить 600 миллионов рублей. Об этом «Ленте.ру» рассказали раскрывшие опасную схему мошенников эксперты компании F6.
Узнайте больше в полной версии ➞«По данным F6, за первые шесть месяцев 2025 года произошло около 3500 инцидентов, в которых мошенники фактически управляли действиями детей, чтобы получить доступ к сервисам дистанционного банковского обслуживания их родителей. По оценкам экспертов F6, средний размер ущерба от таких преступлений с начала года вырос более чем вдвое — с 80 тысяч до 190 тысяч рублей», — отметили в компании.
В F6 уточнили, что чаще всего атаки преступников направлены на детей в возрасте от 10 до 14 лет, чему способствует свободный доступ несовершеннолетних к мобильным устройствам и компьютерам, а также недостаточный уровень их цифровой грамотности. При этом злоумышленники могут применять несколько сценариев, продолжительность которых варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев.
Чаще всего, подобраться к жертве преступникам помогают различные онлайн-игры, например Roblox, Minecraft или Standoff 2. Мошенники могут создавать в них фейковые аккаунты блогеров и стримеров, а также предлагать игрокам принять участие в розыгрыше или выиграть внутреннюю валюту. Детей постарше, как отметили в F6, атакуют с использованием схемы FakeBoss. В этом случае преступники могут представляться сотрудниками школы, органов власти, мобильных операторов и так далее.
При этом на начальной стадии атаки преступники просят ребенка назвать код из СМС, после чего имитируют взлом личного кабинета государственного портала и угрожают, что родителям жертвы грозит обвинение в пособничестве террористам. Когда подросток окончательно запуган, он начинает выполнять инструкции мошенников — сообщает об установленных на устройствах родителей банковских приложениях, пытается войти в них и перевести деньги злоумышленникам.
«Преступники все чаще запугивают детей и заставляют их получить доступ к телефонам родителей без их согласия, по ночам. Они используют те же техники запугивания, что и со взрослыми. К сожалению, эти приемы эффективно воздействуют и на тех, и на других», — сказала руководитель отдела аналитики данных департамента Fraud Protection компании F6 Александра Радченко.
Для защиты от подобных ситуаций в F6 рекомендуют с ранних лет прививать детям навыки цифровой гигиены. Кроме того, необходимо установить на свои и на детские устройства родительский контроль, а также объяснить, что просьба взять телефон матери или отца может исходить только от плохих людей.