В третьем квартале 2025 года на магазины одежды и обуви приходится 45 процентов всех закрытых точек продажи в России, а во втором квартале эта доля составляла 54 процента. Об этом со ссылкой на данные NF Group, которые учитывают только полностью ушедшие из офлайна сети, пишут «Ведомости».
Узнайте больше в полной версии ➞Между тем консалтинговая компания CORE.XP подсчитала, что отдельно в Москве на такие магазины с июля по сентябрь пришлось 50 процентов всех закрытий, что на 12 процентных пунктов выше, чем в прошлом квартале.
За три месяца в России закрылось сразу несколько брендов одежды и обуви, а некоторые из них решили сосредоточиться на онлайн-канале продаж.
Аналитик и издатель Fashion Buzz Ольга Штейнберг указала, что в 2022-2024 года производители сделали ставку на экспансию за счет массового ухода из страны популярных иностранных брендов и эксперименты с форматами, но теперь вынуждены оптимизировать бизнес.
Как оказалось, малые и средние бренды слишком уязвимы, потому что имеют менее устойчивую структуру продаж и ограниченный доступ к кредитам, а также зависят от маркетплейсов. Когда операционные расходы на содержание физических точек продаж и налоговая нагрузка растут, у них нет другого выхода, кроме как уйти в онлайн или закрыться.
В CORE.XP отмечают, что на магазины одежды, обуви и аксессуаров пришлось треть всех открытий новых торговых точек в третьем квартале.
Ранее сообщалось, что с 2022 года цены на одежду и обувь в России по скорости роста опережали общую инфляцию, но в последнее время замедлились до ее уровня. Эксперты связывают динамику с общим охлаждением спроса, что связано с падением покупательской способности, то есть с нехваткой денег у граждан на товары из этой категории.