Ключевым фактором, от которого зависит скорость возвращения российской экономики к реальным темпам роста, является максимально эффективное использование ресурсов. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников, его процитировало ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞Он заявил, что экономика России продолжает развиваться. Однако по сравнению с теми темпами, которые имели место два последних года, рост стал более сдержанным. Как пояснил заместитель министра, с января по сентябрь 2025 года темпы роста ВВП составили около одного процента после более четырех процентов в 2023-2024 годах.
Кроме того, Колесников указал на замедление инфляции. Причиной, по его мнению, стали действия Банка России и правительства. Такое положение дел расширяет пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий, от которых зависит инвестиционная активность.
По некоторым оценкам, в третьем квартале 2025 года рост ВВП России оказался нулевым относительно второго квартала. Растут те сегменты, которые ориентированы на внутренний спрос. В то же время нацеленные на экспорт и добывающие отрасли, а также связанный с ними транспорт показывают снижение.